В Челябинске юной пациентке провели уникальную процедуру очищения крови

0 13

Применение эксклюзивного метода лечения, который освоили в областной детской клинической больнице, позволило улучшить состояние 14-летнего подростка с тяжелым аутоиммунным заболеванием.

В Челябинске юной пациентке провели уникальную процедуру очищения крови

Фото Олега Каргаполова

У пациентки антифосфолипидный синдром. Это опасное заболевание, при котором существует повышенный риск образования тромбов. Они перекрывают кровоток, могут отрываться, в результате возникает угроза для жизни. Проблема в том, что клетки и ткани организма пациента атакуют собственные антитела.

Улучшить ситуацию способна только дорогостоящая процедуру каскадной плазмофильтрации. Эта технология уникальна для детских больниц России. Применяют ее для маленьких пациентов при септических состояниях в онкоцентре имени Блохина и Красноярской инфекционной больнице.

По словам экспертов, такое лечение в большинстве случаев применяют для взрослых пациентов, чаще всего в перинатальных центрах, поскольку подобная патология может развиться на фоне беременности. Случай с 14-летней челябинской пациенткой – особый. У девочки генетически обусловленное заболевание: тяжелейшие аутоиммунные процессы у детей наблюдаются крайне редко.

– Технология заключается в отделении плазмы крови пациента от форменных элементов гравитационным методом. После этого она пропускается через сорбционные колонки и уже очищенная возвращается пациенту, – объясняют суть процедуры в пресс-службе ЧОДКБ.

Юная пациентка Челябинской областной детской больницы прошла несколько таких процедур, во время каждой весь объем циркулирующей крови был четырежды очищен от антител. Для проведения каскадной плазмофильтрации в медучреждении есть все возможности: подготовленные специалисты, необходимое оборудование – сепараторы клеток крови Spectra Optia. Расходные материалы предоставили благотворители.

По словам руководителя Центра детской онкологии и гематологии Ирины Спичак, сейчас девочка отправилась в федеральную клинику для коррекции лечения уже образовавшихся тромбов. Удерживать титр антител в норме теперь может и фармакологическое лечение. Получив федеральные рекомендации, челябинская пациентка вернется под наблюдение кардиоревматологов ЧОДКБ.

– Мы всегда стремимся внедрять современные эффективные технологии и помогать как можно большему количеству детей. У нас продвинутый Центр с замечательной профессиональной командой и прогрессивный главный врач, поэтому мы практически не отстаем от федеральных учреждений, – прокомментировала Ирина Спичак.

Поделиться

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.