Рост стоимости жилья в Челябинске свидетельствует о развитии мегаполиса

0 9

С начала 2022 года квартиры в новостройках Челябинска подорожали почти на 35 процентов. И цены на первичном рынке продолжают расти.

Рост стоимости жилья в Челябинске свидетельствует о развитии мегаполиса

Фото Дмитрия Куткина

Эксперты «ЦИАН.Аналитики», наблюдая за состоянием первичного рынка в городах-миллионниках, отмечают, что в Челябинске стоимость квартир увеличилась с четырех с половиной миллионов до шести миллионов рублей.

Притом что Москва, в конце 2021 года занимавшая в этом рейтинге третье место, сместилась на 14-ю позицию из 16. В первую тройку городов-миллионников, в которых, по данным ЦИАН, один квадратный метр в новостройках за три последних года подорожал сильнее всего, вошли Краснодар, Ростов-на-Дону и Челябинск.

По мнению известного политолога Александра Мельникова, это совсем не сюрприз, а отчетливая тенденция. Цена на жилье растет там, где видят перспективы, где жизнь не увядает, а расцветает. Тенденция на рынке проявилась тогда, когда сильно стал меняться сам Челябинск.

Эксперт считает, что лидерство в этих рейтингах — объективное отражение того качественного рывка, который за последние годы сделал Челябинск в своем социально-экономическом и общественно-политическом развитии.

Александр Мельников уточнил, что масштабное благоустройство и модернизация инфраструктуры, заметное улучшение экологической ситуации, рост инвестиционной привлекательности, запуск программ поддержки и самореализации молодых специалистов, оживление культурной и спортивной жизни, наконец, повышение уровня доверия к региональной и муниципальной власти — все эти перемены четко фиксировались в последнее время и реальными проектами, и статистическим показателями, и социологическими замерами.

— Сложение перечисленных факторов повысило привлекательность Челябинска как современного мегаполиса, как города, у которого есть будущее. Очевидно, что отрицательная динамика в конкурентной борьбе с другими крупными городами сменилась на положительную — постепенно все больше молодых, экономически активных людей выбирают Челябинск как место для жизни и работы, — подчеркнул Александр Анатольевич.

Поделиться

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.