Три дня Бажовки. Как фестиваль стал перекрестком культур России

0 12

Три дня Бажовки. Как фестиваль стал перекрестком культур России

Бажовский фестиваль после двух лет пандемии гостеприимно встретил поклонников народного творчества и фольклора со всей страны.

Фестивальная площадка, расположившаяся близ села Демарино Пластовского района Челябинской области, превратилась в народный «город». Здесь все дышало национальным колоритом. Народных дух витал всюду. Чем фестиваль зажег сердца людей и почему сюда хочется возвращаться вновь и вновь? Рассказываем об одном из самых ярких событий года.

Стоит только перешагнуть порог фестивального городка, как сразу же попадаешь в мир народной культуры — исторический, самобытный. Каждый народ гордится своими традициями и спешит рассказать о них, показать жизнь своих предков через костюмы, песни, танцы, кухню и обряды. На фестивальной площадке «Уральское поселение» в одном ряду расположились крестьянская изба, казачий курень, татарские и башкирские юрты, чум северных народов, жилище южноуральских кочевых племен.

Три дня Бажовки. Как фестиваль стал перекрестком культур России

Танец встречи солнца

Все фотографируют, снимают на видео. Молодые люди с бубном и в национальных костюмах народов Севера проводят какой-то обряд, подумалось мне. Знающие люди подсказывают: это танец хейро, что в переводе означает «солнце». Так таежные народы радуются встрече с солнцем после долгой полярной ночи. Танцуют хейро рядом с национальным жилищем — чумом. Его держат шестиметровые жерди. Эту легкую и надежную конструкцию жители тундры могут собрать за один час. При входе в жилище ставится идол. У каждой семьи он свой. Занимаются местные жители в основном охотой, рыбной ловлей, оленеводством, а также изготовлением одежды и обуви из шкур животных.

— Этот вид обуви называется кисы и шьется из шкуры оленя. Вместо стелек кладут сено. Такие сапоги можно надевать на голые ноги и спать в снегу, — рассказывает участник фестиваля Андрей Дмитриев.

Три дня Бажовки. Как фестиваль стал перекрестком культур России

— Не жалко оленя? — спрашивает кто-то из гостей.

— Олень — это всё в жизни северных народов. Это и одежда, и транспорт, и основная пища, — поясняет Андрей.

На уральскую землю этот кусочек быта кочевых народов Севера Андрей и Оксана Дмитриевы привезли из города Тарко-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа. Оксана сообщила, что коренной народ севера России — это ненцы. Их десятки тысяч человек, поэтому они считаются малочисленным народом. Живут замкнутой жизнью вдали от цивилизации.

— Ненцы очень гостеприимные. Они говорят: «мой чум — это твой чум». Люди живут на краю земли, кочуют от стойбища к стойбищу, из-за этого гости редко у них бывают. А когда приезжают, то хозяева готовы отдать им всю свою теплоту сердца, — говорит Оксана Дмитриева.

На фестивальных площадках собирались очереди из желающих побывать в гостях у представителей разных народов. Если взрослые больше интересовались истоками традиций, то дети норовили их «почувствовать» — потрогать предметы быта, примерить костюмы или попробовать что-нибудь эдакое из блюд национальной кухни.

Три дня Бажовки. Как фестиваль стал перекрестком культур России

Звуки Бажовки

«Мастеровая слобода» раскинулась близ соснового леса. Тропы словно лабиринт. От изобилия предметов народных промыслов и ремесел кружится голова. Всего так много. Каждое изделие хочется подержать в руках, ощутить его силу и разгадать тайну.

Продолжаю путь по городу мастеров и слышу музыку степей. Это звуки музыкального инструмента — варгана.

Три дня Бажовки. Как фестиваль стал перекрестком культур России

Ритмические «бум-бум» приводят еще к одной музыкальной точке. Это гости фестивали играют на этнических барабанах. Их делает своими руками мастер из Полетаево Станислав Курамин. Звучание барабана регулируется силой удара: чем он сильнее, тем звук гуще, и наоборот. Барабан обтянут кожей, подставка для него сделана из керамики.

— У этого барабана «нога» сбоку, а не снизу, как мы привыкли видеть. Таким образом, его можно поставить на стол или на колени. Вообще, создание музыкальных инструментов — это мое детище, которое приносит радость, — говорит Станислав.

Три дня Бажовки. Как фестиваль стал перекрестком культур России

Волшебники Бажовки

На Бажовке сотни любопытных глаз следят за гончарным кругом. Мастер Денис Захаров ваяет кухонную утварь.

— Гончарный круг занимает всего лишь 10 % работы, 90 % времени ты ухаживаешь за глиной, — рассказывает Денис. — Сначала с материалом надо договориться. Он же живой. Например, сейчас я сделал это изделие, его надо хорошо в руке держать, потому что глина еще мягкая. Потихонечку ее придерживаешь, руки дрожат. Ощущаешь ее. Затем наносишь орнаменты.

Три дня Бажовки. Как фестиваль стал перекрестком культур России

В руках у мастерицы из Златоуста Натальи Масловой — девушка-птица. Красавица сделана из ткани по авторской выкройке. Об изделиях Натальи знают далеко за пределами Южного Урала.

— Захотелось соединить старинный русский праздничный головной убор — кичку с крыльями ангела. Так и появилась девушка-птица. Она вбирает в себя образ птицы счастья и ангела, — сказала мастерица.

В лабиринтах города мастеров внезапно возникает олень… из металла. Скульптуру в стиле авангард выполнили художники из города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа Данил и Наталья Сахненко.

— На компьютере моделируется объем композиции. Затем болгаркой с листового металла вырезается каждый треугольник и сваривается друг с другом. Это очень кропотливая работа, — рассказывает член Союза художников России Андрей Сахненко.

Три дня Бажовки. Как фестиваль стал перекрестком культур России

Трио «Горицвет» из Еткульского района — участник Бажовского фестиваля. Певуньи готовятся выйти на сцену.

— Мы, наверное, в пятнадцатый или шестнадцатый раз приехали сюда выступать. Как только приходит июнь, начинаем собираться на Бажовку. За эти два года, в которые не было фестиваля, все соскучились друг по другу. Мы учителя сельской школы, любим петь. Это наше хобби.

Бесспорно, эта Бажовка запомнится своим многообразием народных культур и небывалым числом гостей.

Три дня Бажовки. Как фестиваль стал перекрестком культур России

— Фестиваль люблю за широту. Здесь представлено все: и мастера, и кухня наша уральская, наши переплясы, песни. Вся душа наша уральская открывается здесь, — подчеркнул министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Бажовский фестиваль собрал несколько десятков тысяч участников и гостей со всей страны. Праздник с размахом, с южноуральской удалью войдет в историю как 28-й по счету.

Поделиться

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.