Утро было теплым и солнечным. Начиналось бабье лето… Эх, сейчас бы в Ниццу, на яхту свою. Порыбачить, позагорать, отдохнуть с цивилизованными людьми… — замечтался глава уездного города N Владимир Адольфович Собакин. Да куда там, свалилось «счастье» на голову, и неизвестно чем закончится вся эта катавасия. Кортеж двигался медленно. Пробки. А мигалку включать не хотелось. Лишний раз злить народ не стоило. Времена не те наступили. Чёрт бы их побрал. А ведь ещё каких-то две недели назад всё было прекрасно. Откуда они взялись, кто организатор, а главное чего добиваются. Эти вопросы мучили мэра уже не первый день и ответа на них он не находил.

https://pbs.twimg.com/media/DRbL1hsXcAAcQoX.jpg:large

Когда появились первые флаги на них даже внимание никто не обратил. Подумали – ну балуются старые пердуны-коммунисты. И пусть балуются. Верят в «неизбежность социалистической революции». Уже 30 лет ходят, машут ими и верят. А жизнь идёт по нашим правилам. И мы здесь навсегда. Законы поменяли, выборы отменили, должности теперь стали пожизненными. И это правильно. Риски нам ни к чему. Нам нужна стабильность. А сколько денег в никуда на этих выборах тратилось… Первое беспокойство появилось когда они почти на каждом доме стали висеть. В глаза начало бросаться. А ещё люди с повязками красными по улице ходить стали. Ну с этим мы быстро разобрались. Власть она на то и власть. Полицейские за сутки всё это безобразие конфисковали. Незаконно? А кто что скажет? Мы здесь и есть закон. А эти пусть пыль в судах глотают, справедливости ищут. Дурачки.

https://pbs.twimg.com/media/Dc59UoqWsAEE_TD.jpg:large

Думали всё. Пресекли. И тут началось вообще не понятное. Действительно – «голь на выдумки хитра». Они стали бельё красное на балконах сушить. Для вида, конечно. Вон эта кофта уже неделю висит, «сохнет»… совсем за дураков нас держат. А некоторые вообще свои балконы в красный цвет покрасили. А с одеждой что? Вся улица в красном ходит. Магазины на красную одежду цены в два раза подняли, а её всё равно скупают сразу, дефицитным товаром стала… И с каждым днём этих «красных» всё больше. Ходят, улыбаются друг другу, руки незнакомым жмут… Бред какой-то. И главное не понятно, что с этим делать и чем закончится… Столица молчит, инструкций не даёт. Говорят у них там всё тоже самое. Да и по всей стране так…

https://cache3.youla.io/files/images/780_780/5d/df/5ddfc3f8c6ab9e44fe614d07.jpg

Кортеж наконец дополз до здания Администрации. Здесь глаза могли отдохнуть от этого проклятого красного. В последнюю неделю он распорядился всё красное убрать. И даже женщинам губы не красить. Паранойя какая-то… Так и свихнуться можно. Позавчера на остановке девку с коляской увидел, вся в красном, и ребёнок в красном, и коляска. Как затмение нашло. Выскочил из машины. Хорошо охрана подоспела, остановила. Оскандалился бы на всю страну… А Галька-секретарша вчера, что учудила. В красном платочке на работу пришла. Красиво же говорит. Дура-баба. Если бы не двадцать лет совместной работы – уволил бы к чертям собачьим…

Что делать то? Что делать? Как там этот широколобый аналитик сказал – «Идёт накопление критической массы и самоидентификация народных масс»… Умно говорит, но не поймёшь в чём суть. А вот, что делать и чем закончится и он сказать не может. Но Собакин и без аналитиков чувствовал, что добром не закончится точно. И центр молчит, и подсказать некому. Советников много. Да только от их советов толку ноль. Эх, не надо было родственников брать. Теперь и не выгонишь и не накажешь. Один вон, шурин, вчера предложение принёс по борьбе с «заразой». Надо говорит запретить красный цвет полностью. Чтобы его в природе не существовало. Ну не идиот ли? Второй ещё «умнее» оказался – надо говорит закон принять и всех обязать носить синие очки. Тогда весь красный превратится в фиолетовый. И всем станет – фиолетово…

И ведь главное – никаких беспорядков, никаких требований. Организаторов сколько искали – ни одного не нашли. Кого не опрашивали все твердят одно и тоже – красный – это модно и красиво. А протест то очевиден. Все улицы в красном. Угроза в воздухе висит, а руками не пощупать…

….

https://mtdata.ru/u29/photo141E/20099336787-0/original.jpeg

Спал Владимир Адольфович плохо. Ни таблетки, ни дорогой коньяк спокойствия не давали. Мучили его кошмары. Точнее один кошмар в разных вариация. То дома, то на работе, то в автомобиле застигала его красная масса. Липкая как кровь. Обступала со всех сторон и как не барахтался Собакин выплыть ему не удавалось.

….

https://i.ytimg.com/vi/66tMhPTDG0Q/maxresdefault.jpg

Видимо на 30 день молчаливого красного протеста критическая масса набралась. Только что закончилось утреннее совещание и мэр подошёл к окну. Да так и застыл от ужаса. Вся площадь перед зданием, все проулки, да вообще всё куда доставал взгляд, было заполнено красной людской массой. Молчаливой и неумолимой. Ни лозунгов, ни плакатов видно не было. Сотни тысяч людей стояли в гробовой тишина. И Собакин понял, что гробовая она именно для него и увидеть утро завтрашнего дня ему уже не суждено… Рота ОМОНа, круглосуточно дежурившая в здании и гордо бряцавшая спецсредствами при его появлении, просто испарилась. Как будто и не было их. Исчезла и вся административная челядь. Только замы, с расширившимися от ужаса глазами, набились в его кабинете. А по коридорам уже была слышна тяжёлая народная поступь …

Сергей Правдин (источник — здесь)

Ранее на эту тему — «Новая жизнь»: юмористический рассказ о правильно проголосовавшем за поправки к Конституции и «Русский Диверсант — Народный Мститель»

Подписывайтесь на канал. Оставление мнений в комментариях приветствуется. Как и репосты в соцсетях, и лайки для поддержки канала.