Мы с вами медленно, но верно приближаемся к новой гражданской войне. Единственное, что пока трудно понять — совпадает ли это с интересами действующей власти и она ведёт нас к этому целенаправленно, или всё-таки процесс стихийный (вызванный исключительно их дуростью и жадность). И ещё одно пока не понятно — точное соотношение числа «красных» (тех, кто против действующей власти) и «белых» (тех, кому эта власть, как «мать родная»).

https://i.ytimg.com/vi/wTqOCCLBZF0/maxresdefault.jpg

На днях сделал небольшой двухдневный вояж в провинцию нашей провинции. В те самые малые города и сёла, где, как принято говорить, проживает «глубинный народ». Удалось в неофициальной обстановке пообщаться с представителями самых разных социальных слоёв общества — от мало сведущих в политике обывателей до непримиримых оппозиционеров и местных власть имущих.

Для тех, кто не в курсе специфики малых городов, отмечу ряд моментов: там все всех знают, живут рядом очень долго, а народу с каждым годом становится всё меньше. Денег там мало, но с голоду умереть сложно, у всех есть своё хозяйство, минимум огород. Поэтому там отношение к каждому даже самому захудалому человеку, сродни родственному. Это вам не мегаполис с его «человек человеку волк» и «эти сдохнут, другие понаедут»…

И вот тем удивительнее было услышать там, о непримиримом расслоении общества всего-лишь от одного слова — «Путин». И по разные стороны «баррикад» оказываются — муж с женой, родственники, друзья с самого детства… И самое страшное — что промежуточных, компромиссных вариантов становится всё меньше. Или жёсткое «за» с фанатизмом в глазах и желанием заткнуть рот несогласному, или столь же категорическое «против».

https://pbs.twimg.com/media/DM-TVzRX0AA_UL0.jpg

С условными «красными» всё более-менее понятно. Это те, кому в этом путинском болоте ничего хорошего не светит, люди с острым чувством социальной справедливости, а также те, кто думает не только и не столько о своём пузе, сколько о судьбах своих потомков и судьбе Родины. А идеологические платформы могут быть самые разные, в том числе и очень абстрактные. Сейчас к этому лагерю, добавится большая часть разорённого Путиным и Ко представителей среднего класса. Поэтому и обозначение — условно «красные».

Так как и сам нахожусь в этом «лагере», то крайне любопытно понять — а кто же с той стороны? Что это за соотечественники, с которыми возможно придётся биться не на жизнь, а на смерть. Вряд ли смогу описать все случаи, но покажу два реальных примера из жизни. Которые, кстати, объясняют почему 100 лет назад в рядах «белых» были одновременно и богачи, и нищета. Хотя вроде, как вторым по всем здравым рассуждениям надо было быть на противоположной стороне.

https://5rim.ru/storage/

Один из соратников, имеющий возможность видеть и даже контролировать результаты выборов, рассказал, как у них проходило последнее «голосование» по Конституции. Он живёт в небольшом поселении, состоящим из села и 3 маленьких посёлков. Так вот. В центральном селе результаты были практически такими же, как и общие показанные Памфиловой по стране. А в самом удалённом, богом забытом посёлке на 20 дворов, куда и дороги то нормальной нет — практически 90% «за». И это не уникальный случай. Даже для нашей области. Чем глуше территория, чем больше в ней разрухи и безработицы, тем выше результат «за». Один из районов какое-то время даже Чечню опережал по процентам «одобрям-с». Конечно, чем крупнее населённый пункт, тем для путинистов ситуация сложнее. Но факт остаётся фактом — немалое число обворованных, готовы биться с «пеной у рта» за тех, кто их обворовал… Прям «стокгольмский синдром» какой-то.

https://gdb.rferl.org/

Есть ещё большая часть «путинистов», но это уже не жертвы пропаганды, а вполне себе меркантильные и расчётливые сторонники. В основном это те, кому всё «уже посветило», продолжает «светить» и очень хочется это «заработанное непосильным трудом» сохранить. И речь не только и не столько об олигархах… Они то как раз никого защищать не будут и при первом реальном шорохе двинут из страны на «запасные аэродромы» и будут оттуда руководить и наблюдать чем всё это закончится. Речь об удачно устроившихся середнячках. Присосавшихся к каким-нибудь бюджетным потокам, и прекрасно осознающих, что в случае смены власти они не только новых денег лишаться, но и довольно быстро потеряют всё накопленное за эти годы. Для себя я таких «людей» определяю, как — «шкур». И этим словом всё о них сказано.

https://f12.pmo.ee/

И если первую категорию, зомбированных пропагандой, ещё можно вразумить, то вторая — это идейные путриоты. Где под путриотизмом следует понимать возможность и умение паразитировать на теле общества. Даже проиграв войну они не сдадутся. Будут заниматься вредительством и саботажем. Путин для них всего лишь выразитель их паразитического мировоззрения. Личность, олицетворяющая идею — жрать в три горла не работая. Поэтому это непримиримые, подлежащие однозначной ликвидации.

К сожалению, в общей массе (исключая «шкурников») по разные стороны баррикад могут оказаться в большинстве своём люди, которым на самом деле совершенно нечего между собой делить, и на большинство актуальных вопросов, имеющие одинаковые взгляды, просто по разному выражаемые и сформулированные. Единственное их различие — отношение к одной персоне, которая сегодня и является главным фактором разделения общества. Убери её и большинство вам скажет однозначно, что и строй, и систему власти, и законы надо менять полностью. Так стоит ли эта «обнулённая» персоналия народной крови?!

Сергей Правдин (Источник — здесь)

Ранее на эту тему —«Скоро полыхнёт»: ненависть к действующей власти начинает доходить до предела. Не хватает только искры… ; «Первые всполохи»: Хабаровск показал всей стране, как нужно разговаривать с этой властьюи «Как Путин патриотов предавал»: у холопов чубы трещали, а паны друг друга обнимали

Подписывайтесь на канал. Оставление мнений в комментариях приветствуется. Как и репосты в соцсетях, и лайки для поддержки канала.