«Если на улицы выходит 5 или более процентов жителей города, то на этой территории они становятся властью». Об этом много говорилось и рассуждалось. Но одно дело теория, а совсем другое увидеть воплощение этого правила в реальности. И не «за бугром» мятежным, а в терпеливейшей России:

Акция началась около полудня по местному времени. По оценке DVHAB.RU, к началу митинга в центре города собрались десятки тысяч человек. Агентство «Хабаровский край сегодня» пишет, что число протестующих более 60 тысяч человек. Оба издания называют митинг самой массовой акцией за всю историю краевого центра. «Коммерсант» пишет, что число собравшихся по разным оценкам могло составить 30-35 тысяч человек.

Полиция не мешала протестующим и никак не вмешивалась в происходящее. Сообщений о задержаниях участников митинга и шествия не было, пишет «Медиазона». Управление МВД по Хабаровскому краю заявило, что «в несанкционированных массовых мероприятиях, организованных командой С. И. Фургала, приняли участие от 10 до 12 тысяч человек».

В итоге жители не только прошли шествием по центральным городским улицам, перекрыв их для движения транспорта, но и прошли сквозь ограждение на центральную площадь. Люди несли плакаты с надписями «Свободу Фургалу» и «Я/Мы Сергей Фургал». Собравшиеся скандировали «Свободу!», «Москва, уходи!», «Дальний восток — наш», «Путина — в отставку» и «Путин вор». /по материалам агентства Медуза/

Местная власть использовала все проверенные их старшими коллегами из Москвы способы. И вирусом с эпидемией пугала, и площадь на санобработку закрыла… Не помогло.

https://ic.pics.livejournal.com/pbs990/16373489/243722/243722_original.jpg

Очень понравилась реакция местного МВД. От разумного невмешательства на самой «противозаконной» акции и до снижения в 3-4 раза данных о числе участников. Вмешиваться или препятствовать сорокатысячной колонне людей, когда 200-300 человек приходится на одного «космонавта» — это было бы самоубийством. После первого же взмаха дубинкой их бы просто растерзали. Ведь именно в их лице там и была представлена власть, которую народ так ненавидит (чиновники видимо в подвалах попрятались… а то неровен час узнают, да припомнят прошлые заслуги «под шумок»…).

А занижение численности говорит о страхе местных чиновников. Не было бы интернета, они бы в Москву вообще никакой информации не отправили, или написали бы о «жалкой кучке» недовольных. И это хорошо. Благодаря такой системе, в случае повторения и ужесточения характера акций протеста, информация в центр придёт с опозданием и недостоверная. А значит и ответ будет соответствующим. Были бы там в МВД умные, а не трусливые, они бы наоборот численность завысили. Чтобы им и денег больше дали, и средств, и людей.

Принуждение к согласию

Многие задаются вопросом — а что же дальше будет? А дальше всё будет просто и по плану. Москва вышлет представителей и силовиков, найдут/назначат организаторов, посадят их под арест, особо активным повыписывают штрафы. Понятно, что всех не накажешь, но и идти на попятную Путин и Ко не сможет. На самом деле для власти — это «патовая ситуация», которую надо было предусматривать до того, как предпринимать решительные действия. Но откуда там люди со стратегическим мышлением?! Поэтому сейчас «куда ни кинь, всюду клин». Отпустишь Фургала — получается и правда посадили ни за что. Задавишь протест сейчас — в следующий раз, и очень даже скоро, полыхнёт по-настоящему. И легко пойдёт по цепочке — Дальний восток, Сибирь, Урал, а там и до Москвы недалеко.

Скриншот из фильма "Джокер"
Скриншот из фильма «Джокер»

Хотя понятно, что власть будет только «давить и карать» — по-другому не научены, и тем самым ускоренно приближать свой конец. А если восстанут два-три региона, то никаких сил принуждения уже просто не хватит. Какие грозные законы не принимай и сколько зарплаты Росгвардии не выписывай…

Практика Хабаровска показала, что всё чего сейчас не хватает для выхода народа на улицы — это формального предлога и просто качественной организации, в первую очередь оповещения. Причины власть подкидывает периодически сама, а организаторы из смелых и неравнодушных надеемся найдутся.

Сергей Правдин