«Разделяй и властвуй» — древний общеизвестный принцип управления. Российская власть сознательно претворяет его в жизнь, разбивая общество на малые враждующие друг с другом группы. Такое мелкое деление в целом полезно для власти и безопасно для государства. Но при этом есть и иное разделение общества на два больших антагонистических лагеря, которое в очень близкой перспективе чревато гражданской войной. Является ли данное разделение побочным эффектом политики российских властей или они сознательно ведут нас к этому?

http://ljplus.ru/img4/k/t/kt_819/IMG_3806.jpg

Речь конечно же о тех, кто за Путина и тех кто против него. Вообще удивительно, что главным фактором разделения общества стал Президент, одной из главнейших задач которого на этом посту является, как раз обратное — консолидация общества. Первое лицо страны не должно являться представителем какой-то одной части населения, он должен выражать интересы, если не всех, то однозначно большинства населения страны.

https://narodna-pravda.ua/

Но в России сегодня идёт обратный процесс — непримиримое расслоение общества всего-лишь от одного слова — «Путин». По разные стороны «баррикад» оказываются — муж с женой, родственники, друзья с самого детства… И самое страшное — что промежуточных, компромиссных вариантов становится всё меньше. Или жёсткое «за» с фанатизмом в глазах и желанием заткнуть рот несогласному, или столь же категорическое «против» с абсолютно тем же желанием.

https://s.properm.ru/localStorage/collection/27/4d/fb/61/274dfb61.jpg

Если посмотреть на уже сложившееся в РФ общество, то тех, кто удачно пристроился (то есть господ и их обслуги, которых хорошо кормят господа) максимум процентов десять. При этом запутинцев в несколько раз больше, и по различным оценкам их число может доходить до трети совершеннолетнего населения страны. То есть если убрать асоциальных и аполитичных, вполне себе сопоставимо с теми, кто ненавидит путина и олицетворяемую им власть.

Ещё один важный момент: большинству запутинцев и антипутинцев, кроме фигуры несменяемого вождя больше в этой жизни делить нечего. Они одинаково смотрят и на нищету в стране, и на беспредел чиновников, и на внешних врагов. То есть если бы не вполне конкретная фигура, то эти люди были бы не просто не врагами, а даже союзниками. Ведь цели у большинства одинаковые, просто различается видение путей их достижения.

И в этом весь парадокс и трагедия грядущего. Между собой будут насмерть биться те, кому и делить то нечего… А нелюди во власти будут от удовольствия потирать свои потные ручонки, радуясь тому, как ловко они обманули и стравили между собой простой народ…

https://i08.fotocdn.net/s123/7f03f9b19dc0c2f3/public_pin_l/2806286777.jpg

P.S. Хотя, может быть нашему многострадальному народу повезёт и плешивая крыса тихо сдохнет в своём глубоком бункере, не успев развязать новую кровопролитную войну.

Сергей Правдин