Видимо есть какой-то пунктик в головах у людей давно находящихся во власти, «у руля». Им почему-то крайне важно, чтобы за них проголосовало не менее 75 процентов. Вот почему-то 2 человека из 3 их уже не устраивает, нужно чтобы обязательно 3 из 4, и больше… Выиграл ли Лукашенко вчерашние выборы? Да, выиграл. Но вот благодаря этой погоне за «всенародной» поддержкой он в итоге проиграет.

https://mtdata.ru/u1/photo0F79/20383062364-0/original.jpg

Как определить сфальсифицированы ли результаты выборов? Да, конечно, независимые наблюдатели и представители всех кандидатов, протоколы, открытый подсчёт голосов и всё прочее. Но есть и более простой способ, при котором даже на самих выборах присутствовать не нужно. Таким индикатором является процент досрочно проголосовавших.

В выборах я не новичок. Поэтому приведу пример из личного опыта. Выборы в региональный парламент совмещённые с местными выборами. В округ входит два муниципалитета. В одном выборы в местное собрание — формальность. Почти во всех округах идёт один единоросс и его технический кандидат. Во втором муниципалитете проходит настоящая битва за мандаты. Есть и оппозиция, и ресурсные независимые кандидаты, и конечно ставленники мэра — для которого получить независимых депутатов значит лишиться возможности безнаказанно пилить бюджетные деньги. Так вот, обычно досрочное голосование (это те, кто очень хочет проголосовать, но именно в этот день по какой-то уважительной причине не может этого сделать) составляет 0.1-0,2% от числа избирателей. Что и показал первый спокойный муниципалитет. Во втором «досрочка» по некоторым участкам доходила до 10%. Власть гнала на досрочное голосование всех, кого могла заставить административными рычагами. В итоге при низкой общей явке, там победили исключительно провластные кандидаты. Это произошло даже там, где независимые соц опросы давали уверенную победу независимым кандидатам.

https://i1.wp.com/burkprf.ru/wp-content/uploads/exp/230507.jpg?fit=800%2C606&ssl=1

Поэтому если вы видите, что процент досрочно проголосовавших выше 0.5, при этом никаких ураганов и наводнений на территории не было, даже не сомневайтесь — результат выборов сфальсифицирован. Это не означает, что победитель не победил. Это означает, что результаты итогов не соответствуют реальному голосованию.

В этом плане глядя на цифры в Белоруссии, честно говоря «охреневаешь». Особенно зная, что творит власть, чтобы сделать даже 10% «досрочки». В общем досрочно проголосовало 41.7%, а в отдельных территориях и более 50%… то есть там фактически сами выборы прошли досрочно… и я не сомневаюсь, что там где больше всего проголосовавших досрочно у Лукашенко будет максимальный процент голосов.

https://pbs.twimg.com/media/EAfCOjFXsAEFDiK.jpg

Получается, что Лукашенко изначально не верил, что народ его поддержит, и просто застраховал себя от поражения на все 100%. Трудно проиграть выборы в которых у тебя на старте уже есть 50% голосов «за»… Вернее, это невозможно сделать…

Самое смешное, что когда подсчитают вторую половину (то есть голоса тех, кто реально голосовал по своей воле) — Лукашенко всё равно там победил, только с более скромным результатом. Думаю 60 на 40. Как бы не надоел белорусам «усатый таракан», но заменить его на домохозяйку и жену блогера мало бы кто решился, исключительно из чувства самосохранения.

Но вот этого безверия в свой народ, выразившегося сначала в беспрецедентной и максимально очевидной фальсификации волеизъявления, а потом и силовом разгоне несогласных, ему уже не простят. Лукашенко выиграл сражение, но проиграл войну.

https://mtdata.ru/u10/photo3E13/20857910265-0/original.jpg

Всё-таки надо уметь уходить вовремя, не засиживаясь в кресле. Уметь растить и готовить смену и не бояться передавать им власть. К сожалению, практически на всём постсоветском пространстве мы видим маниакальное желание первых лиц умереть на своём посту. С чем это связано? Возможно власть трансформирует психику, как кольцо из «Властелина колец», а возможно натворили за эти годы столько, что безопасно уйти просто не могут. Вот и копают себе дальше яму, из которой живыми уже не выберутся.

P.S. Уверен, что вполне реально увидеть Обаму в общественном транспорте, и всё что его там ждёт — пара селфи с попутчиками на память. А вот безопасность пенсионера Путина, вдруг решившего прокатится на троллейбусе, будет мягко говоря под вопросом…

Сергей Правдин (Источник — здесь)

Ранее на эту тему — «Победившие страх»: как Лукашенко победил Путина в умах россиян ; «Спасибо Путину за это…»: почему несменяемость власти в РФ — это очень хорошо для нас и «Рецепт народного счастья»: добьёмся честных выборов и всё у нас наладится… Ничего смешнее не слышал!

Подписывайтесь на канал. Оставление мнений в комментариях приветствуется. Как и репосты в соцсетях, и лайки для поддержки канала.