В России всегда, во все времена и все воровали — любимое утверждение защитников действующей власти. И ещё что-то типа — хоть и воруют, но что-то ведь и делается. Вот об этом «что-то» и хочу рассказать. Вернее о том, что делание этого «что-то» по своей сути бессмысленно и бесполезно.

https://cs13.pikabu.ru/post_img/2019/08/01/10/og_og_1564676910278753272.jpg

Сколько бюджетных денег разворовывается чиновниками разного уровня? Много, очень много. При этом сам факт даже уже не скрывается. Вот, например, что сообщает глава Счётной палата РФ:

«За 2019 год мы выявили таких нарушений примерно на 804 миллиарда рублей. Но примерно треть из них – нарушения бухгалтерского учета. Их исправляют по ходу проверок. Еще треть – это нарушения процедур закупок, которые не являются уголовными преступлениями».

В отличие от официального чиновника, депутат Рашкин более радикален в оценках:

«Мы постоянно жалуемся, что не хватает школ, больниц, детских садов, сложное медицинское оборудование и лекарства также практически не производятся. Экономисты просчитали, что с 2001 года наша страна получила 2,5 трлн от продажи углеводородов, из них на страну было потрачено 1,9 трлн. Куда делись 600 млрд, никто из экспертов не знает. По некоторым оценкам, в результате коррупции и казнокрадства в России разворовывается по 1 миллиарду долларов в день! На те деньги, которые мы теряем каждый год, мы могли бы отстроить всю страну заново».

https://kprf.ru/

Но речь сегодня не о напрямую украденных деньгах, а о тех, что якобы вложены в развитие страны. Согласитесь сумма 1.9 трлн, да ещё и в долларах, впечатляет. Вот только слово «вложено», совершенно не означает, что именно на реализацию конкретного проекта (на создание и оборудование) были потрачены выделенные деньги. Просто они были выделены и освоены в бумажках чиновников.

Многие знают, что при выделении средств из бюджета есть так называемая «система откатов». То есть получить бюджетные деньги ты сможешь только если определённый процент вернёшь потом чиновнику в виде «налички». Вот только не все представляют себе размер этого процента. Так уж получилось, что в рамках одного журналистского расследования нам попалась в руки экспертиза проведённая сотрудниками ОБЭП в рамках уголовного дела. Передал нам её сотрудник, в итоге уволенного за расследование этого дела (в котором «хвосты» тянулись в окружение тогдашнего губернатора). Выводы экспертов впечатляют — при строительстве водовода было украдено 75% выделенных средств. То есть, чтобы отдать все «откаты», а так же самим заработать, подрядчики экономили на всём, а при приёмке чиновники закрывали глаза на всё это. И это не разовый случай воровства. Это повсеместная практика. Отлаженная до мелочей за десятилетия.

http://img.rosbalt.ru/photobank/a/a/3/e/FqdK8kZT-800.jpg

Приведённый пример относился к одному городскому поселению муниципального района Челябинской области. «Вертикаль коррупции» работает таким образом, что чем ниже уровень субъекта тем выше итоговый процент «отката». Что логично, ведь каждое чиновничье звено, начиная с Москвы, в области и районе, хочет получить свой процент в этой «финансовой пирамиде». Поэтому чем дальше административно удалена территория от Москвы тем более убогое состояние имеет.

Был «смешной» случай в одной маленькой деревне. Им, по бумагам из района выделили 130 тыс. рублей на замену старой водяной колонки (естественно в рамках программы «Добрые дела» Единой России). В итоге на фото вы можете увидеть то, что получили жители (говорят старая выглядела даже лучше, чем эта «самоделка», сваренная сварщиком из обрезков труб):

Личное фото. Зимой они её теперь укутывают, как родную...
Личное фото. Зимой они её теперь укутывают, как родную…

А вот так выглядит укладка асфальта. По ней даже можно точно определить процент «сэкономленных» средств, осевших в карманах чиновников… И это фото сделаны не в процессе работ, а уже не только после их окончания, но и после оплаты и подписания всех актов приёмки местной администрацией.

Личный архив. Златоуст, 2016 г.

Соответственно, когда подрядчику приходится сжимать смету в два, а то и в четыре раза, говорить о качестве просто не приходится. Поэтому всё, что в итоге строится на бюджетные деньги разрушается ускоренными темпами. Иногда это происходит практически сразу. Но чиновникам это выгодно. Ведь можно будет снова, в короткий срок освоить новые бюджетные деньги. А вот для страны и рядовых граждан — это строительство самых натуральных «потёмкинских деревень». Бессмысленное, бесконечное и совершенно бесполезное, как латание дыр на изъеденном молью кафтане.

P.S. Кстати, учитывая всё вышеизложенное, стоит поправить Рашкина — украдено не 25% из полученных нефтедолларов, а минимум 75%. При этом остальные средства вложены в то, что-либо уже разрушилось, либо разрушается и уж точно построено не «на века», как например «сталинские» дома, прекрасно сохранившиеся и спустя 60-80 лет.

Сергей Правдин — источник здесь.

Ранее на эту тему — «Законная коррупция»: власть начала легализацию коррупции в России ; «Опускание с небес»: тюрьма, как лучше лекарство для разума власть имущих и «И невозможное возможно»: как российскому чиновнику гарантированно сесть в тюрьму

Подписывайтесь на канал. Оставление мнений в комментариях приветствуется. Как и репосты в соцсетях, и лайки для поддержки канала.