31.10.2018      15317      1
 

Врачи Челябинска в ШОКЕ: ПОСЧИТАЛИ — ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

Такого повышения зарплат не ожидал никто. Сотрудники Больницы «скорой помощи» (ОКБ №3) получили уведомление о повышении зарплат в следующем году и …


В конце октября медицинские работники больницы «скорой помощи» получили уведомление в котором под пунктом №1 их известили о двукратном увеличении окладной части зарплаты (с 5897 рублей до 12207 рублей). Чем не повод для радости? И прекрасный ответ скептикам, которые утверждают, что майские указы Президента Путина не исполняются. Пообещали повысить в два раза и повысили!

Правда есть один нюанс: увеличивается только оклад. Именно он подлежит индексации. Но эта часть дохода врача является не очень значительной. Большая же часть формируется за счет премиальных выплат и дополнительных рабочих часов. И вот тут наступает очередь огласить второй и третий пункты данного уведомления:
— изменение надбавки за работу в ночное время с 100% от оклада за фактически отработанное время на 25% от оклада за фактически отработанное время;
— надбавка за выслугу лет отменена.


Ловкость цифр, и никакого мошенничества или как нужно повышать зарплаты, чтобы они при этом снижались.

Что же даёт данная манипуляция в реальных деньгах? Приведём простой расчёт – заработная плата лаборанта (медицинской сестры) сейчас составляет 15.000-20.000 рублей. Из них оклад – те самые 5897 рублей, остальное надбавки за ночные дежурства и выслугу лет. По новой системе зарплата будет равно 12.207 рублям нового оклада + 3.027 рублей максимальной надбавки. То есть теперь 15.234 рублей — это предел мечтаний, потолок зарплаты медработника. Особенно сильно такое повышение ударило по тем сотрудникам, кто имеет большую выслугу лет, то есть по самым опытным и квалифицированным работникам. Вот такое вот двукратное повышение зарплаты, в рамках исполнения майских указов президента, при котором реальная выплата останется в лучшем случае без изменений (у самых молодых специалистов), а у большинства ещё и снизится.


Напомним, что согласно майским указам предполагался рост зарплаты медикам в 2018 году до отметки в 66 тысяч рублей.

Что происходит с медициной в целом по стране?
Идёт оптимизация. Суть её в сокращении персонала и количества отделений. Данные действия уже привели к тому, что за пять лет уволились более ста тысяч медиков.
Оставшиеся специалисты вынуждены работать на износ, брать дополнительные ночные смены, работать сверхурочно.
Несмотря на усложнение условий труда, уровень зарплаты остался на прежнем уровне. Руководство учреждений под видом выполнения указов подняло лишь оклады, тем самым сократив дополнительные выплаты и премиальные. Средняя зарплата у врачей почти во всех регионах составляет около 30 тысяч рублей, а у среднего медицинского персонала около 15-20 тысяч.

P.S. Работников, отказывающихся подписывать данное уведомление, грозят уволить. Судя по всему, ещё пара таких повышений зарплаты и получать будет нечего, да, наверное, уже и некому.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Надежда:

    Учителям аналогично зарплату «повышали». Оклад увеличили, а все надбавки убрали. И за выслугу лет, в том числе. В результате, учителя зарплату получать стали меньше.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дополнительный заработок для Вас
Последние новости