04.11.2018      496      0
 

Свежо предание …

Пошли на второй заход. Обещание о строительстве больничного комплекса в Златоусте хотят растянуть на новый выборный цикл 2019-2021 г.г.


В конце октября пришли прекрасные новости из Златоуста:

В Златоусте построят большой межрайонный больничный комплекс.

Планируется, что его возведут на месте недостроенного роддома в 2021 году, сообщает пресс-служба городской администрации. Городские власти считают, что на демонтаж недостроя между районом машзавода и проспектом имени Юрия Гагарина, потребуется пять месяцев, закончить его планируют в феврале 2019 года. После проведут аукцион на проектные работы».

«Объект сложный, потребуется учесть много факторов. На возведение, отделку и благоустройство – если судить по аналогии с подобными зданиями – уйдет не менее трех лет. Площадь земельного участка под больницу – 6,9 гектара», – комментирует заместитель главы округа по строительству Динара Арслангареева.

Будущая межрайонная больница рассчитана на 650 мест. «Златоуст выбрали по нескольким параметрам: географическое положение, острота ситуации со здравоохранением, наличие площадки в удобном месте», – говорит депутат Законодательного Собрания Челябинской области Андрей Важенин.

Фото 2018 года (предоставлено пресс-службой главы ЗГО)

Правда жители Златоуста от этой новости испытали определённое дежавю. Всё это уже было три года назад. Впервые о строительстве больничного комплекса заговорили в начале 2015 года. Вот что сообщал тогда местный канал Злат-ТВ:

«Вместо бетонной коробки — медицинский центр. В Златоусте до 2016 года разработают план реконструкции недостроенного здания родильного дома между машзаводом и проспектом Гагарина.
В здании недостроенного еще в 90-е годы роддома предлагается разместить хирургическое отделение, рядом – построить терапевтический блок. В центре планируют разместить 500 коек и обеспечить работой несколько десятков медиков самого разного профиля. Эту перспективу обсудили еще в октябре прошлого года (2014 – прим. редакции) во время визита в Златоуст руководителя региона Бориса Дубровского. С предложением превратить заброшенную стройку в современный медцентр выступил Вячеслав Жилин. К этому моменту удалось добиться того, что средства на реконструкцию здания запланированы в бюджете области на 2016 год.«

Перед самыми выборами (август-сентябрь 2015 года) сюжет активно раскручивался, и стал практически программным лозунгом Андрея Важенина, кандидата от «Единой России», которого поддержал губернатор Дубровский. Вот что об этом сообщала пресса:

«Напомним, губернатор области Борис Дубровский встретился с главным врачом Челябинского областного онкологического диспансера, доктором наук Андреем Важениным. На встрече обсуждался проект по строительству в Златоусте нового медицинского учреждения, рассчитанного на 500 коек, которое сможет принимать пациентов из близлежащих территорий и станет важным этапом развития здравоохранения горнозаводской зоны Челябинской области. Планируется, что проектные работы удастся завершить до конца 2016 года, а возведение больницы начнется с 2017-го».

Фото 2015 года (предоставлено пресс-службой главы ЗГО)

Сразу после избрания представитель Златоустовского округа в Законодательном собрании Челябинской области Андрей Важенин поделился своим планами на новом посту: он заявил, что уже на следующей неделе начнется работа над проектом строительства на месте замороженного более 30 лет недостроенного родильного дома современного больничного комплекса на 500 мест. Его планируется оснастить не только лучшими врачебными кадрами, но и передовым оборудованием, в том числе диагностическим.

После этого о строительстве комплекса вспомнили только в марте 2018 года, и снова в связи с выборами. Потребовалось организовать явку на выборах Президента РФ, и :

Глава Златоуста заманивает горожан на выборы, обещая новый медгородок.

5 марта глава Златоуста Вячеслав Жилин выступил в соцсетях с видеообращением к населению. Мэр призывает всех явиться 18 марта на избирательные участки, чтобы отдать свой голос, но не за кого-то из кандидатов в президенты РФ, а за строительство в городе нового медицинского комплекса.

«Златоуст получил уникальный шанс построить современный больничный комплекс, – заявляет глава города в своем видеообращении. – Мы проводили эту работу с 2015 года, готовили документы, обоснование того, что такой комплекс нам действительно необходим. Нас поддержал губернатор Борис Дубровский. Но глава региона подчеркнул, что необходима обратная связь. Важно, чтобы жители высказали свое мнение».

Вячеслав Жилин также утверждает, что, если жители проявят активность, финансирование проекта больничного комплекса для областных властей станет приоритетом. «Отдать свой голос за строительство в Златоусте современного многофункционального медицинского комплекса можно 18 марта, – прозрачно намекает мэр. – Сбор подписей будет организован во всех районах, рядом с избирательными участками».

Странно. Вроде бы ещё в 2015 году всё было согласовано, и деньги выделены, и проекты разрабатывались. Или не разрабатывались, и не выделялись?! Почему же снова от жителей требуют изъявить своё желание?

Анализируя и сравнивая высказывания всё тех же ответственных лиц, можно сделать выводы – сразу после выборов 2015 года о строительстве попросту забыли. А зачем суетиться, если результат получен, а до следующих выборов ещё целых пять лет.

Обратим внимание на ещё одну интересную подробность в сообщении от 31 октября 2018 года:

«В Златоусте уже в этом году начнется реализация первого этапа возведения многопрофильного медицинского комплекса… Специалисты считают, что на демонтаж потребуется пять месяцев, закончить его планируют в феврале следующего года. По окончании проведут аукцион на проектные работы».

Получается, что проектные работы, которые якобы были начаты ещё в 2015 году, на самом деле и не начинались вовсе. Вывод из сказанного прост – получается, что за три года, прошедших после выборов, не было сделано ничего. А суета началась в последние месяцы, и связана она с тем, что скоро выборы Губернатора Челябинской области. Любопытны и новые сроки возведения проекта – как раз хватит до следующих выборов в Государственную Думу РФ (включая местную муниципальную кампанию, и выборы в Законодательное собрание Челябинской области).

Интересно, на сколько ещё выборных кампаний хватит возведения этого комплекса, ставшего для власти столь удобной приманкой для электората протестного города?

Сергей Правдин


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дополнительный заработок для Вас
Последние новости