История обманутого чиновниками Администрации Кусинского района сироты спустя три года стала приближаться к своему логическому завершению – возбуждению уголовных дел против должностных лиц, совершивших это преступление. Правда, для этого самому сироте пришлось сесть в тюрьму.

Любопытна попытка чиновников воспользоваться фактором времени прошедшим с момента выдачи квартиры. Дескать, тогда помещение соответствовало всем нормам, а что сейчас – так это уже собственник виноват. Лживость подобных заявлений опровергается репортажем, который был нами снят в начале 2016 года. Буквально через три-четыре месяца после того, как Комедько получил эту квартиру. Уже тогда оно не соответствовало требования:

А вот часть статьи из газеты «Правда города Златоуста», в которой описывается схема данного преступления. Чиновник, который так не хотел давать комментарии, и есть Обвинцев А.А., исполнитель преступного замысла (далее изложены данные, которые могут помочь следствию и прокуратуре расследовать данное преступление, если они конечно в этом будут заинтересованы):

Описание схемы на конкретном примере:

Скорее всего, всё началось с «гениального» плана руководителя управления земельными и имущественными отношениями Обвинцева Александра Альбертовича. Наверное именно для рождения «гениальных» планов лёгкого обогащения его и держит г-н Пенягин, и «гений» отрабатывает на все 100, а то и 200%. Гениальный план прост:

В селе Петропавловка Кусинского района, в здании бывшего интерната, есть брошенное жильё. Хозяйка – Горбунова Елена Федоровна, уехала в 2011 году в Новый Уренгой, да там и осталась. За это время накопилась астрономическая задолженность за коммунальные услуги, которая продолжала расти. Значит можно эту квартиру забрать за долги и продать муниципалитету по программе обеспечения жильём детей-сирот. Естественно, неплохо при этом заработав. Далее, чтобы не «светиться» самим, чиновники подключают коммерсанта. Это некто Иванов Игорь Владимирович, и его ООО «Налогоплательщик». Очень любопытная конторка. Основной вид деятельности – бухгалтерские услуги. Что впрочем не мешает приторговывать квартирами, но только для Управления земельными и имущественными отношениями Кусинского муниципального района (которым и руководит Обвинцев). Иванов находит в Новом Уренгое собственницу, и предлагает ей выгоднейший вариант: он готов продать их квартиру. Отдать им 100.000 рублей, и погасить задолженность за услуги ЖКХ. Естественно, консенсус был найден. Собственники выписали доверенности на продажу. Далее был объявлен конкурс на закупку, под условия которого подошла только эта квартира. Согласно муниципального контракта №15 от 21.09.2015 года, деньги в сумме 509.170 рублей были перечислены из бюджета района на счёт фирмы Иванова И.В. Из этой суммы 100.000 отправлено собственникам. А остальные средства достались вдохновителям и исполнителям этих «простых движений».

Вот так наживаются они на бюджете и сиротах, которые в таких схемах становятся главными пострадавшими, и платят за весь этот «банкет». Один из таких «счастливцев» (а их немало) и получил эту квартиру в аварийном бараке в удалённой деревне по адресу с.Петропавловка, ул.Лесная, д.2, да ещё и с долгами за коммунальные услуги. Отметим, что в этом доме ранее располагался интернат, и не все помещения в нем были предназначены для использования под жильё. Тем не менее, сейчас в этом доме проживают труженики тыла, инвалиды. Детям-сиротам выделено две квартиры.

Приобретенная квартира, площадью 44,8 кв.м в ноябре 2015 года распоряжением ИО Главы Кусинского района Лысякова Ю.А. была предоставлена бывшему воспитаннику Кусинского детского дома Комедько Алексею. В свидетельстве о госрегистрации права на квартиру значится: «назначение помещения – жилое». Плохо, что в таких документах нет графы «состояние помещения». Потому что в ней пришлось бы написать правду: «непригодное для проживания». Квартиру на Лесной, 2, конечно, попытались привести в какое-то соответствие с понятием «жильё». Сделано это было… без старания, прямо скажем. На деле, были просто поклеены самые дешевые обои, потолочная плитка, и постелен оргалит поверх деревянного пола. Это трудно назвать ремонтом, и то, что в итоге получилось – невозможно назвать ни современным, ни жильём, даже по меркам села Петропавловка.

Правда, это стало понятно не сразу. Как рассказывает Алексей, поначалу думал, что квартира в нормальном состоянии – свежие обои, пол покрашен. Для человека, у которого своего жилья никогда не было – действительно может показаться, что всё в порядке. Но дальше всё пошло не так. Через пару месяцев стали отваливаться обои, потолочная плитка, вспучился от сырости пол. Проводка, которую делали из кусочков провода – оголена, и уже чуть не явилась причиной пожара. Вода в кране – только холодная, горячее водоснабжение не предусмотрено. Да и зачем – ведь в квартире нет даже элементарного душа. Видимо, предполагается мыться над раковиной. Из-за сырости стены просто черные от плесени. И в довершение всех злоключений – прорвало канализацию, и все отходы жизнедеятельности соседей текут по стенам. После всех этих «благоустроенностей» то, что под деревянным полом живет большой выводок мышей, а полчища муравьёв не берет никакая химия – это уже «лёгкие штрихи» к общей картине. Вот ведь удивительно. Если на муниципальную службу приходит чиновник без жилья – ему выделяется квартира поближе к работе. Даже если он вовсе не сирота. А человеку, которому по закону положены меры социальной защиты в виде жилья – можно выделить и подальше – где жильё подешевле, и «требования к благоустройству» мягче. Когда совесть потеряна – без разницы, на ком наживаться?

Прибыль с данной схемы посчитать несложно: вложения со всеми затратами – максимально 150.000 рублей. Чистая прибыль аферистов – 359.000 рублей (более 200% прибыли). Именно в такую сумму можно оценить ущерб, нанесённый бюджету. И это только с одной квартиры!

И ещё один момент, на который стоит обратить внимание – в тот же период времени, когда покупали квартиру Алексею Комедько, практически в центре Кусы сдавался новый дом. Один из новосёлов сообщил нам, что квартира 60м2 ему обошлась в 600.000 рублей. Да и на вторичном рынке несложно найти полуторки в самой Кусе, не превышающие по стоимость 500.000 рублей. Учитывая состояние квартиры в Петропавловке, о которой шла речь, мы можем говорить об однозначном завышении её продажной стоимости, как минимум на 30 процентов. Следует заметить, что фактов обмана сирот с жильём в Кусинском районе много, просто люди зачастую боятся рассказывать о своих проблемах, не верят никому. И живут поэтому в разрушенных домах, квартирах без отопления, забыв об элементарных бытовых удобствах. А кому-то деньги не пахнут, и такие недолюди наживаются на самых беззащитных…

Сергей КАКАЙКИН