Кто-то скажет жадность. Да, не без этого. Но ещё страшнее то, что выпав из обоймы власть имущих никто на их старые грешки уже глаза закрывать не будет, и свои же, бывшие члены одной шайки, упекут в казематы и заберут всё «нажитое непосильным трудом».

Примеров, масса. Тот же Юревич, успевший благоразумно скрыться за границей, после того как не получил мандат депутата Госдумы (дающий неприкосновенность). Сандаков, Цыбко, в общем список длинный и дела их показательные. Сегодня вот задержали очередного бывшего — главу Миасса Третьякова, за взятку, которая была аж в 2012 году (и на очень смешную сумму для тех, кто в курсе какими суммами откатов реально оперируют эти люди):

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего мэра Миасса Станислава Третьякова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки).
По данным следствия, в 2012 году подозреваемый, являясь заместителем главы администрации города Миасс, получил взятку в сумме более 140 тысяч рублей за выделение земельного участка.
Преступление выявлено сотрудниками регионального управления ФСБ России, которые осуществляют оперативное сопровождение уголовного дела.
Подозреваемый задержан в порядке ст.91 УПК РФ. Решается вопрос об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения. В ходе расследования уголовного дела следователем СК в обязательном порядке будут установлены причины и обстоятельства, способствовавшие совершению преступлений, для их устранения и профилактики подобных преступных деяний будет внесено представление.
Расследование уголовного дела продолжается.

Следственное управление
СК России по Челябинской области

Так что для нынешних чиновников оставаться во власти – это не прихоть, а острая жизненная необходимость, в борьбе за личную свободу.

Сергей Правдин