08.11.2018      1997      0
 

«Уральский Иван-чай»: ПЕЙТЕ ОСТОРОЖНО!

Уже два года чиновники-предприниматели поставляют в Челябинскую область «экологически чистый» чай собранный в месте экологической катастрофы


Бизнес-план: Закрываем больницу, открываем на её месте производство лечебных трав, продаем их людям, зарабатываем деньги и решаем проблему отсутствия медицины.
Проблема: территория сбора экологически неблагополучная.
Решение: рекламируем как экологически чистую продукцию.
Вот примерно такой план был приведён в действие в рп.Магнитка Кусинского района его бывшим главой Калугиным С.П. Сергей Петрович личность колоритная, уже судимый за коррупцию, настоящий рубаха-парень:

Но это просто штрихи к портрету главного персонажа. Теперь собственно само расследование:

БОЛЬНИЦУ В ПОДАРОК

После того, как больничный комплекс в рп. Магнитка «оптимизировали», то есть закрыли и разрушили большинство корпусов, земля принадлежавшая комплексу недолго пробыла бесхозной. В 2017 году Администрация Кусинского района подписала договор аренды на земельный участок и оставшиеся не разрушенными помещения больницы с предприятием старшего сына Калугина С.П. Очевидно, что такой «царский подарок» для осужденных ранее за коррупционные преступления отца и сына Калугиных, есть компенсация за верную службу со стороны их бывшего начальника и действующего главы Кусинского района Пенягина В.Н.

Калугин С.П. и его старший сын

Уже марте 2017 года на территории бывшего больничного комплекса и на границе детской поликлиники появился высокий металлический забор, за которым скрылись помещения бывшего больничного комплекса: пищеблок, административное здание и склад медикаментов и медицинских материалов. Никаких публичных слушаний и уведомления жителей поселка не производилось. Поэтому бдительные граждане решили выяснить, что же там строится за высоким забором. На обращение граждан из прокуратуры Кусинского района пришло письмо №363-ж/2017 от 27.12.2017г., где сказано, что на территории бывшего больничного комплекса рп. Магнитка находится промышленное предприятие ООО «Долина Урала», основным видом деятельности которого является производство чая и кофе. Руководителем данного предприятия является Калугин Александр Сергеевич (старший сын бывшего главы), юридический адрес предприятия: рп. Магнитка, ул. Спартака, 6, а свою деятельность ООО «Долина Урала» осуществляет по адресу: рп. Магнитка, ул.8-го Марта, 53.

Забор предприятия без опознавательных знаков

Любопытный факт: договор аренды между ООО «Долина Урала» и Управлением Кусинского муниципального района (руководитель Обвинцев А.А. – тот самый, что прославился в деле обмана кусинского сироты) был заключен 11.07.2017 года, а передача в собственность выше перечисленного имущества Управлению по земельным и имущественным отношениям Кусинского района произошла 27.06.2017г., то есть за 15 дней провести аукцион по продаже права на заключение договора просто физически невозможно, так как по закону о конкуренции существуют определенные сроки. Правда, это нарушение прокуратура Кусинского района не заметила.

«ИВАН-ЧАЙ» С ОБОЧИНЫ

Захват земли и строительство заводика на месте социально значимого учреждения – это только цветочки. Ягодки в том, какого качества продукцию под маркой «экологически чистых продуктов» там производят и продают по всей территории Челябинской области.

Неравнодушные граждане обратились в контролирующие органы и на их обращение, пришло письмо из филиала Роспотребнадзора в г. Златоусте и Кусинском районе № 09/-68-18-42 от 16.01.2018г., в котором сказано, что в части нарушения санитарного законодательства, в отношении ООО «Долина Урала», было возбуждено административное делопроизводство.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий была отобрана проба готовой продукции с целью проведения лабораторных исследований и экспертизы маркировки. В результате лабораторных исследований (испытаний), установлено отклонение по одному из микробиологических показателей, а именно содержание плесени в результате нарушений по производственному контролю, контролю за температурно-влажностным режимом хранения готовой продукции.

В письме Роспотребнадзора № 09-119-18 от 19.01.2018г. сказано, что с учетом вида деятельности чаеразвесочная фабрика относится к пятому классу опасности по отходам воздействия на экологию и здоровье человека. Соответственно данное предприятие должно иметь санитарно-защитную зону в размере 50 метров. Однако ООО «Долина Урала» не представило в установленном порядке надзорным органам обоснование по сокращению санитарно-защитной зоны. Также в письме Роспотребнадзора сказано, что при осмотре территории обнаружены нарушения при сборе и хранении отходов.

Просматривая сайт ООО «Долина Урала» можно найти информацию о том, что ООО «Долина Урала» производит «высоко технологичный» иван-чай в результате «скрупулезного труда» по «уникальной рецептуре» и на фото можно увидеть целые плантации Кипрея-сырья для иван-чая. Вот как описывают свой товар продавцы:
«Напиток чайный «Уральский Иван-чай». Натуральный. Без кофеина. Ручной сбор в пределах нац.парка «Таганай». Без химии. Без красителей».
Вот и в письме прокуратуры Челябинской области сказано, что иван-чай на предприятии ООО «Долина Урала» производится из сырья «на основании закупочных актов у населения», то есть сырье собирается в пределах поселка Магнитка.

А что за предприятия работают в этом посёлке?
1. ООО «МЕТАГЛОМЕРАТ». Вид деятельности — добыча и обогащение железных руд. Обогатительная фабрика. Что-то вроде небольшого Томинского ГОКа. Поставляет сырьё на ЧЭМК и в г.Серов.

Справка:
Агломерационное производство является одним из основных источников загрязнения воздушного бассейна. Пылеобразование начинается с момента поступления сырых материалов на завод, при выгрузке их, перегрузках и транспортировке, подготовке шихты или окатышей к спеканию.
При спекании аглошихт образуется также большое количество газов, в состав которых входят вредные вещества – сернистый ангидрид и окись углерода, выбрасываемые в атмосферу с технологическими газами.
Процесс спекания сопровождается значительным выделением газа, образующегося в результате выгорания углерода и серы, содержащихся в шихте. Агломерационный газ уносит с собой пыль шихты. Содержание отдельных компонентов в газовой смеси зависит от количества серы в руде, расхода топлива, а также от технологических параметров процесса получения агломерата.

2. ООО «ПРОМИНДУСТРИЯ». Эти господа прямо с самого начала своей работы начали травить жителей посёлка своими выбросами. О данном инциденте в свое время мы снимали целый репортаж:

Можно только посочувствовать тем покупателям, которые пользуются «лечебным» иван-чаем по «уникальной рецептуре». Между тем бизнес Калугиных растет, они «освоили» производство пихтового масла, видимо тоже по «уникальной рецептуре» из лапника, который остается после вырубки леса китайскими гастарбайтерами в районе с.Злоказово. Ну это будет изложено уже в следующих журналистских расследованиях.


Отметим, что данное предприятие – семейный бизнес. Старший сын занимается производством в рп. Магнитка, младший продажей в Челябинске. Вот адрес офиса торгового представителя ООО «Долина Урала» в г. Челябинске по адресу: ул. Спорта, дом 43, оф. 1, 2-ой этаж. Продают же «Уральский Иван-чай» по всей Челябинской области.

Сергей Правдин


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *