15.11.2018      625      0
 

У сильного всегда бессильный виноват

Ещё одна сирота обманута кусинскими чиновниками при выделении положенной по закону квартиры


Разбирательство «по вопросу сироты Комедько», устроенное в администрации главой района Пенягиным при поддержке местных СМИ, превратилось в «поливание парня и его семьи грязью» и свелось к простому выводу «сам виноват, мы ни при чём». Думаете, получилось так легко «обелить» себя, Виктор Николаевич? Вот ещё одна история про жильё для другой сироты, показывающая, что ситуация с Комедько вовсе не случайность, а порочная система работы с сиротами, используемая в Кусинском районе для обогащения группы власть имущих.

«Когда светлейший Волк позволит,
И гневаться напрасно он изволит:
Питья мутить ему никак я не могу». —
«Поэтому я лгу!
Негодный! Слыхана ль такая дерзость в свете!
Да помнится, что ты еще в запрошлом лете
Мне здесь же как-то нагрубил;
Я этого, приятель, не забыл!» —
«Помилуй, мне еще и от роду нет году». —
Ягненок говорит. — «Так это был твой брат». —
«Ах, я чем виноват?» — «Молчи! Устал я слушать.
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

Буквально на днях в администрации Кусинского муниципального района состоялось совещание по инициативе представителей Челябинской области по защите прав сирот, чтобы разобраться с ситуацией, произошедшей с Алексеем Комедько. Алексей пришел в полицию с повинной, сообщив, что украл телефон у своей знакомой в знак протеста по ситуации с обеспечением сирот Кусинского района квартирами, многие из которых не соответствуют санитарным требованиям и тем денежным средствам, которые выделены на их приобретение из федерального бюджета.

Парень сел в тюрьму за то, что своровал копеечный телефон и сам пришёл с повинной в полицию… Чиновники рп. Магнитка, хоть и бывшие, получили условные сроки за миллионные махинации с квартирами, предназначенными для нуждающихся в переселении.

Слушаешь чиновников из администрации по поводу ситуации с сиротами и «диву даешься»: у руководителя управления Обвинцева А.А. «всё по документам в порядке…», «всё в соответствии…», «всё в норме…». Такие же ответы у бывшего зам. главы по социальным вопросам и нынешнего начальника юридического отдела администрации Сахарова В.А. А у главы района Пенягина В.Н. сироты – «не благодарные» доводят выделенное жильё «до ручки и до точки», ещё лучше «продают»…

Виктор Николаевич, может дело то не в сиротах, а в муниципальных контрактах и в Ваших чиновниках?… Вот ещё один пример с сиротой, которой не посчастливилось родиться в Кусинском районе:

Сирота Каёва Карина Викторовна до 9-го класса находилась в детском доме, затем её отправили учиться в Челябинск в средне-специальное учебное заведение, где она познакомилась с молодым человеком и хорошо, что рядом оказались его родители, которые поддержали молодых в их решении проживать вместе, так как у молодой семьи должен был родиться ребёнок.

Так как Карина выпускалась из детского дома Кусинского района, то и жильё должна была получить в Кусинском районе. Когда у Карины с её гражданским мужем должен был родиться второй ребёнок, ей было предложено жильё в рп. Магнитка Кусинского района. По Распоряжению № 1758-р от 31.12.2014г., подписанному главой района Пенягиным В.Н., Каёвой Карине Викторовне было предоставлено жилое помещение по договору специализированного найма на основании решения Кусинского районного суда от 24.12.2014 года по гражданскому делу № 2-693/2014 (то есть за это жилье пришлось ещё и судиться с администрацией Кусинского района, которая не хотела добровольно исполнять свои обязанности).

По Распоряжению № 1758-р от 31.12.2014г., руководитель Управления земельными и имущественными отношениями Кусинского муниципального района Обвинцев А.А. должен был заключить с Каёвой К.В. договор специализированного найма жилья. Контроль за выполнением данного распоряжения ложился на заместителя главы Кусинского района по социальным вопросам Сахарова В.А.

Дело было 31 декабря 2014 года. Карину попросили приехать из Челябинска на подписание договора найма специализированного жилого помещения. Молодая мама оставила годовалого ребенка с родственниками и поехала в предпраздничный новогодний день в Кусу. В этот период Карина ждала появления в семье второго ребёнка.
В такой обстановке, не разобравшись в требованиях, предъявляемых к такому специализированному жилью, из-за не хватки времени пребывания в Кусе (в Челябинске её ждала маленькая дочка), Карина подписала документы, получила ключи от помещения и, в надежде на порядочность руководителей Кусинского района, уехала к своей маленькой дочке и мужу праздновать Новый год.

После новогодних праздников и рождения второго ребёнка (он появился сразу после новогодних каникул), Карина приехала посмотреть предоставленное ей по закону жильё, и поняла, что проживать в нем с двумя маленькими детьми просто невозможно.

Двухкомнатная квартира требовала капитального ремонта: на потолке трещины, вместо батарей, которые должны были быть установлены после проведённого капитального ремонта дома, в обеих комнатах стояли батареи, которые обычно устанавливают в промышленных помещениях, а ниши для установки батарей в жилых помещениях были пустыми. Деревянный пол на первом этаже, где расположено предоставленное жильё, был весь в щелях и из подвала шёл неприятный запах сырости. Обои во многих местах порваны, электро-розетки и провода были оторваны от стены, межкомнатные двери обшарпанные и разбитые, на кухне отваливалась штукатурка и кафельная плитка. В предоставленном помещении отсутствовала ванная комната, а душ находился на кухне за ширмой и ни о каком горячем водоснабжении и речи не было.

В передаточном Акте от 31 декабря 2014 года к договору специализированного найма сказано, что «Наймодатель передал Нанимателю квартиру номер 9, находящуюся в жилом доме номер 25 по улице Спартака в п. Магнитка Кусинского муниципального района…, соответствующую требованиям, предъявленных по условиям муниципального контракта купли-продажи квартиры к техническому состоянию квартиры… в состав квартиры входят: жилые комнаты, кухня, коридор, туалет и ванная. Внутренняя отделка соответствует функциональному назначению». Правда ПАСПОРТ почему-то приложен к Акту на жилое помещение, расположенное по адресу: Челябинская область, Кусинский район, пос.гор.типа Магнитка, ул. Гагарина, д.9, кв.88 и кроме количества Нанимателей, количества комнат и общей площади — 46,0 кв.м. больше ничего не указано.

Каёва Карина Викторовна, пока ухаживала за маленькими детьми, всё это время проживала у родителей мужа в Челябинске, а когда дети подросли, то начала обращаться во все контролирующие инстанции по факту предоставленного ей некачественного жилья. Письма с жалобой на чиновников администрации Кусинского района приходили для принятия решения обратно в администрацию Кусинского района. То есть возвращались к тем же чиновникам, которые её и обманули.

В письме № 29-863-18 от 27.02.2018 года из министерства социальных отношений Челябинской области сказано, что «комиссией в составе представителя общественной палаты Кусинского муниципального района по жилищно-коммунальному хозяйству и руководителя Управления земельными и имущественными отношениями Кусинского муниципального района Обвинцева А.А. проведен 16.02.2018г. осмотр жилого помещения. В ходе осмотра установлено, что в помещении отсутствует сырость, посторонних запахов не имеется. Таким образом, фактов, подтверждающих предоставление Вам жилого помещения ненадлежащего качества, не установлено» и ссылается комиссия на то, что некоторое время в квартире проживала подруга Карины по детскому дому с ребёнком в ожидании выделения ей специализированного жилья. Вот они дескать и довели квартиру до такого состояния…
Что же получается? А получается – замкнутый круг: «САМ ПРЕДОСТАВЛЯЮ — САМ СЕБЯ И ПРОВЕРЯЮ», а самое главное «ВСЁ СООТВЕТСТВУЕТ». Могли бы ещё честно дописать – «РАДУЙТЕСЬ ХОТЬ ЭТО ДАЛИ», но видно – постеснялись.

Повезло, наверное, кусинским чиновникам, ведь Карина Каёва точно воровать не будет в качестве протеста, и в тюрьму не сядет, чтобы на неё обратили внимание – ей ещё детей растить надо… А то второго громкого резонансного дела по обманутым сиротам им уже не спустили бы вышестоящие начальники.

Хотя может быть можно и без резонанса, уважаемая заместитель министра Министерства социальных отношений Челябинской области Шин Т.В., хоть Вы и пишите в обращении к Карине, что «отсутствие претензий к состоянию жилого помещения с Вашей стороны подтверждается Вашим заявлением от 29.12.2014г.», не лишним будет с Вашей стороны провести комплексную проверку по расходованию бюджетных средств в Кусинском муниципальном районе на покупку жилых помещений для сирот. Ведь это уже второй такой случай, а сколь тех, кто боится обращаться? Если подобные действия не являются мошенничеством, совершённым организованной преступной группой с использованием своего служебного положения, то что это?

P.S. ПРОВЕРЕНО: в Прокуратуру Кусинского муниципального района по этим вопросам обращаться бесполезно — сам же и будешь виноватым, как в случае с А.Комедько, которого «уважаемый» заместитель прокурора Кусинского муниципального района Котова, признала на совещании в администрации Кусинского района виновным «во всех грехах».

Сергей Правдин

P.P.S. Копия договора:


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *