Отошли в сторону, но явно не остались в накладе. Учитывая, что у нас в стране в тюрьму легко отправляются люди «лайкнувшие» не ту запись в интернете, выход на свободу человека, обвиняемого в обмане почти 3000 несостоявшихся челябинских и копейских новосёлов, говорит только об одном – с нужными власть имущими этот человек договорился и поделился.

Речь идёт о господине Сребрянском, фигуранте самого громкого в 2018 году уголовного дела об обмане дольщиков в Челябинской области. В ноябре суд заменил ему домашний арест (хоть как-то ограничивавший свободу перемещения и дававший возможность контроля за его местонахождением) на залог в 2,5 млн. рублей. Большинство обманутых дольщиков считает, что уже после новогодних праздников искать афериста придётся где-то в тёплой и гостеприимной к состоятельным людям загранице. Между тем остающаяся пока здесь и «у руля» власть не спешит предпринимать какие-либо действия в защиту тех, кто не только не получил своё оплаченное жилье, но и залез из-за этого в огромные долги. Ещё летом министр Тупикин уверял и успокаивал общественность с экранов телевизоров, что решить вопрос можно даже не одним, а несколькими способами:

“Механизмов несколько, – отмечает Виктор Тупикин, министр строительства и инфраструктуры Челябинской области. – Это и привлечение инвестиций. Вышел закон Челябинской области буквально 31 июля, и мы сейчас в рамках этого закона можем привлекать инвесторов на достройку таких домов, предоставляя им в качестве в компенсации земельные участки без торгов”.

Вот только подвижек в решении вопроса за прошедшие четыре месяца – ноль.

А обманутые дольщики собирают подписи уже под четвёртым коллективным письмом к власть имущим (предыдущие ожидаемо вернулись отписками от местных чиновников):

ПИСЬМО №4

Правительство Челябинской области
Губернатору Челябинской области
Дубровскому Борису Александровичу
от участников долевого строительства
ЖК Бриз г. Челябинск

Уважаемый Борис Александрович!

Обращаются к вам жители г. Челябинск — участники долевого строительства ЖК Бриз, так называемые, обманутые дольщики.

Мы знаем Вашу активную гражданскую позицию и неравнодушное отношение к решению проблем по благоустройству и обновлению нашего любимого города, а также помним Ваши слова о том, что человек хочет жить здесь и сейчас… Борис Александрович! Мы очень надеемся на Вашу помощь в решении также и нашей проблемы, которая неразрывно связана также и с внешним обликом нашего города.

Мы — участники долевого строительства ЖК Бриз, комплекса из 8-ми домов, широко разрекламированного в СМИ и находящегося на берегу реки Миасс в историческом центре Челябинска (в границах улиц Болейко, Шенкурская и Братьев Кашириных).

Строительство домов в ЖК Бриз начато в 2016г., срок передачи квартир последнего строящегося дома по договорам долевого участия — 4 кв. 2018 года. Однако, не все так радужно, как предполагалось!

В настоящее время, начиная с февраля м-ца 2018г. строительство домов «заморожено». Собственник Компании – застройщика Сребрянский А.С. — под следствием и находится под домашним арестом. Ему вменяется хищение денег дольщиков и нецелевое их использование, речь идет о 86 млн. рублей!

В вялотекущем режиме идут отделочные работы только в 2-х подъездах дома 5.1.2 (строительный номер). По остальным домам – никакой перспективы достроя!

А ведь дольщики — это, в своей основной массе, молодые семьи с детьми, взявшие ипотечные кредиты и снимающие жилье. Как им быть и как существовать, чем кормить своих малолетних детей, если основная финансовая нагрузка ложится на погашение кредита и оплаты аренды за квартиру?

Люди неоднократно обращались и Минстрой Челябинска, Органы власти, в ответ на обращение Правительством были инициированы Рабочие Группы по поиску решения проблемы, но, как говорится, воз и ныне там…Стройка — стоит, застройщик — сидит!..

Борис Александрович! Вы – наша последняя инстанция и надежда! Мы будем Вам очень благодарны и признательны, если Вы возьмете на контроль нашу проблему и найдете время и возможность в своем, несомненно, загруженном графике работы, нам помочь – возобновить и успешно завершить строительство домов в ЖК Бриз!
Ведь у всех нас, граждан нашей Великой России, одна цель — сделать все для процветания и могущества нашей Родины! А разве может быть счастлива страна, если ее граждане потеряли веру в честность и справедливость?! Если семья занята не воспитанием и развитием детей, а тратит последние средства на ипотеки, кредиты, аренду жилья и от долгого ожидания решения проблемы достройки домов пребывает в депрессии, вместо того, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее, растить детей и приносить пользу нашему обществу!

С уважением,
Участники долевого строительства ЖК Бриз г. Челябинск

Если и это обращение не поможет, то возвращать власть на нужную и должную сторону защиты интересов граждан придётся уже публичными акциями протеста, от голодовок до митингов. По крайней мере именно об этом начинают говорить некоторые из отчаявшихся дольщиков в соц.сетях. Нужна ли местной власти такая «реклама» их управленческой деятельности меньше чем за год до выборов губернатора или всё-таки проще начать решать проблему?

Сергей Правдин