В предчувствии краха

Тревожные ожидания будущего охватывают не только рядовых россиян, но и чиновников. Это только на первый взгляд кажется, что власть предержащие оторвались от народа и не понимают, что происходят в стране. Да нет, всё они понимают. Может быть поэтому они и стали циничнее в своих высказываниях? Нервишки шалят?

Политолог Валерий Соловей, ссылаясь на неофициальные разговоры с чиновниками и политиками делает вывод, что скорость с которой мы движемся к неизбежным изменениям в управлении государством, возрастает. По словам эксперта, те его собеседники, которые еще недавно давали прогноз в 5-10 лет, теперь говорят о 2-3. Запас прочности, по их мнению, сократился из-за кардинального снижения качества управления на всех уровнях, что выражается, в частности, в росте числа ошибок и глупостей.

Также для всех людей во власти стало очевидным, что тенденция падения популярности чиновников на всех уровнях уже необратима.

– Бюрократию охватывают еще не апокалипсические, но крайне тревожные ожидания, – пишет Соловей. – Ощущение приближающего исторического финала впервые стало столь ощутимым.

Именно поэтому, чиновники всерьез задумались о спасении себя и накопленных материальных благ.

— Главная их стратегия спасения в этих условиях предельно цинична – урвать кусок напоследок, – уверен политолог.

Он также отмечает, что возмутительные заявления функционеров последних недель — это следствие того, что граждане им становятся не нужны даже в качестве послушного избирателя.

Не пропадают

Чем примечательна действующая власть, так это бесконечной заботой о своих собратьях. На чём бы ты ни попался, как бы не опростоволосился, но если ты «свой», «в обойме» – теплое местечко тебе найдётся. И чем больше набезобразничал чиновник, тем выше будет его следующее кресло. Вот и человек, с лицом «измученным нарзаном», показавший свою полную некомпетентность на посту мэра Челябинска ушёл на повышение, и стал вице-губернатором:

«Губернатор Челябинской области Борис Дубровский подписал постановление о назначении своим заместителем Евгения Тефтелева, который 20 ноября ушел в отставку с поста главы областного центра. Документ опубликован на сайте правительства региона. Как заявлялось ранее, Тефтелев будет курировать вопросы имущества и управление делами губернатора и правительства».

«Заклятые друзья»

В Златоусте не затихает информационная война двух «заклятых» друзей — Жилина и Ахметгалина. Напомним, что именно Ахметгалин был главным спонсором Жилина на выборах мэра Златоуста в 2012 году, и потратил на это порядка 30 млн. рублей. Но в итоге протеже хоть и стал главой, но вложенных в него спонсором средств не оправдал.

Впрочем, поводы для войны не отменяют правдивость изложенных фактов. То что весь бизнес семьи и друзей Жилина построен на админ.ресурсе и бюджетных деньгах является не очевидным только для проверяющих его златоустовских прокуроров.

Депутат комиссии по бюджету, финансовой и налоговой политике собрания депутатов Златоуста Олег Дегтев направил жалобу на имя губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, в которой рассказал о злоупотреблениях, допущенных, по его мнению, главой города Вячеславом Жилиным и его заместителем Верой Гусевой при исполнении бюджетного законодательства.

Речь в обращении идет об управлении городскими СМИ. По данным депутата, собственниками телеканала «Пятница» и радиостанции «Авторадио» (ООО «Евразия») является супруга главы Златоуста Вячеслава Жилина Ульяна, а также его друзья и близкие к нему бизнесмены.

Как утверждает Олег Дегтев, весь персонал телеканала «Пятница» и радиостанции «Авторадио», а также их имущество размещены в помещениях МУПа, но арендная плата за это с них не взыскивается.

«Персонал ООО „Евразия“, пользуясь покровительством Жилина, фактически выполняет свою работу по производству рекламной продукции для указанного ООО за счет средств муниципалитета, получая при этом заработную плату в „Злат-ТВ“. Таким образом, ООО „Евразия“ минимизирует, а точнее, сводит на „нет“ свои расходы по содержанию сотрудников, перекладывая при этом бремя своих расходов на бюджет муниципального предприятия. Более того, функционирование передатчика и иного оборудования ООО „Евразия“ также оплачивается за счет муниципального предприятия „Злат-ТВ“. Хотя указанное оборудование имеется в наличии у „Злат-ТВ“, и аренда его у ООО „Евразия“ лишена какого-либо финансового смысла», — пишет Олег Дегтев.

По данным депутата, 24 сентября на заседании балансовой комиссии администрации при заместителе главы города Вере Гусевой с докладом о результатах финансово-хозяйственной деятельности за первое полугодие 2018 года выступала и. о. директора МУП «Злат-ТВ» Дарья Сивухина. Она заявила, что «трансляция рекламы на радиостанции „Авторадио“ для предприятия является нерентабельной, поэтому с октября 2018 года МУП „Злат- ТВ“ планирует расторгнуть договор аренды». Кроме этого, Дарья Сивухина пояснила, что «значительную часть кредиторской задолженности МУП „Злат-ТВ“ занимают долги за аренду радиостанции „Авторадио“, при этом ежемесячный платеж предприятия по договору аренды составляет 280 тыс. рублей». В ответ на это, со слов Олега Дегтева, Вера Гусева заявила, что прекращение трансляции рекламных продуктов предприятия на «Авторадио» является нецелесообразным, так данная радиостанция является востребованным информационным ресурсом.

«Таким образом, Гусева фактически дала прямое указание подчиненному ей лицу, несмотря на тот факт, что это крайне невыгодно для муниципального предприятия, учредителем которого является администрация Златоуста, продолжать работу с „Авторадио“, так как данный медиаресурс контролирует ее руководитель Жилин. С учетом указанных нарушений закона, прошу дать правовую оценку действиям Жилина В. А., Гусевой В. В., провести силами Главного контрольного управления Челябинской области проверку финансово-хозяйственной деятельности МУП „Злат-ТВ“, по результатам которой расторгнуть кабальные, экономические необоснованные договорные отношения МУП „Злат-ТВ“ с ООО „Евразия“, которое владеет СМИ „Авторадио“», — резюмирует Олег Дегтев.

Губернатор усмиряет Миасс

Миасский городской суд отменил решение местного собрания депутатов, которые отказались лишать полномочий своего коллегу Фатиха Мамлеева. Как сообщили в пресс-службе горсуда, дело рассматривалось по иску прокуратуры, в качестве заинтересованного лица был указан губернатор Челябинской области.

«Исковые требования удовлетворены частично: признано незаконным решение собрания депутатов от 28 сентября о применении мер юридической ответственности к депутату Мамлееву. Кроме того, возложена обязанность повторно рассмотреть заявление губернатора о досрочном прекращении полномочий депутата, — отметили в суде. — Решение не окончательное, после изготовления мотивировочной части решения у ответчика будет 30 дней на обжалование».

Речь идет о скандальном решении миасской думы, которая проигнорировала требование губернатора Бориса Дубровского лишить полномочий двух депутатов — Фатиха Мамлеева и Виктора Гояновского. В сентябре Миасская дума ответила на заявление губернатора решением применить к депутатам меры юридического воздействия. По сути, они получили выговоры за то, что обычно становится основанием для лишения полномочий. Как считают в политических кругах, целью губернатора был именно Фатих Мамлеев. А Голяновский попал в заявление губернатора за компанию, так как формально, тоже допустил нарушение. В Миасском городском суде отметили, что аналогичный иск в отношении Виктора Голяновского от прокуратуры пока не поступал.

Под прицелом — глава города

В Чебаркуле суд прямо указал, что документ, подписанный главой города Сергеем Ковригиным, был целенаправленным действием в пользу конкретных фирм.

В Чебаркуле возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ) чиновниками администрации города. Их подозревают в незаконной передаче в аренду муниципальных объектов водоснабжения и водоотведения, сообщила помощник прокурора Чебаркуля Анна Бердагулова. Фигурантом дела может стать глава города Сергей Ковригин.

Стоит отметить, что история фактически стала продолжением уголовного дела заместителя главы администрации Чебаркуля Олега Соловьева, которого осудили за получение взятки от Евгения Бородина, а также бывшего руководителя МУП «Теплоком» Туманина проверяют на причастность к присвоению 5 млн рублей, полученных от населения за оплату коммунальных услуг, бывшего бухгалтера фирм-арендаторов Екатерину Насонову. Производство начато по части 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»).

И ещё глава Чебаркульского городского округа Сергей Ковригин заплатит штраф за нарушение законодательства о предоставления муниципальных услуг. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области, мэр города привлечен к ответственности за волокиту при рассмотрении обращения.

«В июле 2018 года администрацией зарегистрировано заявление директора строительной организации о продлении срока действия разрешения на строительство многоквартирного дома, — сообщили в прокуратуре. — В срок, предусмотренный законом, муниципальная услуга оказана не была».

В отношении Сергея Ковригина было возбуждено дело по части 1.1 статьи 5.63 КОАП РФ. Должностному лицу назначен штраф в размере 3 тыс. рублей.

Ну и в конце обзора — хорошие новости из Кыштыма:

Кыштымская «Забава»

Неподалёку от посёлка Слюдорудника десять лет назад житель города Василий Плисовский открыл частную конюшню. Теперь это конно-туристическая станция «Забава». Любой желающий может за небольшую плату прокатиться на рысаках, лошадях будёновской и тракененской пород.

Теперь в «Забаве» 12 лошадей. Есть и две пони: весной любимица детей Арабелла родила малышку Челси. Кстати, молодая мама с удовольствием катает самых маленьких туристов на двуколке.

А взрослые в это время могут в сопровождении инструкторов отправиться в конные походы по красивейшим окрестностям Слюдорудника. Зимой доступна и другая забава – катание на санях.

После прогулок на свежем воздухе туристы пьют ароматный чай на травах и угощаются блинами в уютном домике по соседству с конюшнями. Все деньги, вырученные от любителей катания на лошадях, тратятся на их пропитание и содержание.