05.12.2018      736      0
 

Не справляется

Скоро коммунальные проблемы могут стать для главы Златоуста политическими. Губернатор давал Жилину на решение проблем в ЖКХ год. Год почти прошел, а долги только выросли.


Первостепенной задачей муниципальной власти является обеспечение нормального функционирования всех процессов жизнедеятельности вверенной им территории. Речь идёт о коммунальной сфере. Муниципалы – это в первую очередь, как говорят в народе, «короли г*вна и пара», а вовсе не говорящие головы, принимающие законы и перерезающие ленточки. К сожалению, в действительности всё с точность до наоборот. Яркий пример этого – Златоустовский городской округ.

Именно Златоуст является самой неблагополучной территорией Челябинской области в связи с проблемами в ЖКХ. Город с большим отрывом лидирует в антирейтинге муниципалитетов — должников за газ и другие ресурсы. При этом распутывать клубок коммунальных проблем до последнего момента было некому. После того как поставщик газа — «Новатэк-Челябинск» — на 30% ограничил поставку топлива, что отразилось на объеме тепла, поступающего в квартиры, сбежал с поста вице-мэр по ЖКХ Дмитрий Брыкунов. Замену ему искали несколько недель, причем большую часть этого времени — по объявлению. Также должность предлагали известным в городе коммунальщикам, таким как Константин Иванов, занимавшим пост при прошлом мэре, или Александр Храмов, который работал здесь тогда же, но все они отказались.

— Я уже давно — житель Севастополя, — сообщил Константин Иванов. — Перевез сюда семью. По старой памяти мне предложили возглавить ЖКХ Златоуста, но я отказался. Отказался и Александр Храмов, пояснивший, что на эту должность администрация Златоуста ищет очередного стрелочника, на которого потом снова «повесят» все коммунальные проблемы и уволят, объяснив жителям, что именно этот зам завалил всю работу и именно из–за него в домах нет тепла.

В итоге на этот пост был назначен Вячеслав Бобылев, которого перевели с должности начальника правового управления администрации города. Но в Златоусте считают, что это кадровое решение проблемы не решит.
Бобылев — потомственный юрист и совершенно далек от специфики коммунальной сферы. Его назначение может свидетельствовать о явном кадровом голоде в администрации округа.

Главная проблема, которую предстоит решить Бобылеву, — это огромный долг, висящий на городе. В общей сложности Златоуст должен поставщикам ресурсов почти 700 млн рублей. Большая часть этой суммы — это долг за газ перед «Новатэк-Челябинском» — почти 500 млн рублей. 112 млн — за электроэнергию, порядка еще 70 млн рублей — за транспортировку газа.

При этом, как считают в Златоусте, пока мэрия сосредоточилась не на поиске средств и механизмов для закрытия долга, а на поиске виноватых. Стандартная на протяжении уже более года риторика администрации — долги появились из-за управляющих компаний, которые собирали деньги с населения, но не расплатились с поставщиками. Однако статистика говорит, что этот довод не работает и виноватых администрация ищет не там. За последние несколько месяцев, в течение которых горожане оплачивают тепло напрямую МУП «КС» через расчетный центр, а не через управляющие компании, долг ресурсникам вырос до 146 млн рублей. Это следует из официального документа — справки самого МУПа. Недавно он проиграл процесс в Арбитражном суде Уральского федерального округа: специалисты предприятия требовали с одной из управляющих компаний деньги за тепло, хотя счета на оплату этого самого тепла гражданам выставляли «муниципалы».

— Проблема в том, что нет системного подхода в решении проблем с долгами, — говорит источник в коммунальной сфере Златоуста. — Город разделил долги на несколько квитанций — и теперь должнику можно выбирать, за что платить, за что — нет. Это вносит путаницу и нарушает платежную дисциплину. Раньше в городе собиралась рабочая группа, куда входили руководители коммунальных предприятий, кураторы направления от мэрии, социальные ведомства. Теперь этого нет. При этом постоянно ищут виноватых, сейчас ими назначили приставов, мол, плохо отрабатывают решения судов и плохо собирают деньги с населения. Однако комплексного подхода в Златоусте не стало, а одни приставы делу не помогут.

По мнению источников в Златоусте, коммунальные проблемы для главы города Вячеслава Жилина могут легко перетечь в политические. Долги, которые копятся не первый год, стали одним из кейсов, которые глава должен был решить после своего переназначения в 2017 году.

— Ходили разговоры, что губернатор дал Жилину на решение проблем в ЖКХ год, — говорит источник. — Год почти прошел, а долги только выросли.

Между тем премьер-министр Дмитрий Медведев в конце ноября на заседании правительства РФ обозначил, с кого федеральный центр спросит за наличие задолженности. Это главы регионов, которым придется отвечать за мэров городов, неспособных рассчитаться за поставленные энергоресурсы. Премьер также напомнил, что эффективность работы конкретного главы муниципалитета определяется возможностью и желанием решить проблемы с поставщиками ресурсов.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *