12.12.2018      774      0
 

Репортаж из глубинки

Контраст жизни людей в трущобах на фоне красоты русской природы


«Живу, где травы зреют росами.

В пруду Никольском караси,

Где три села вокруг разбросаны

Частицы дремлющей Руси.

О них мне петь, о них рассказывать

И горечь вылить из души…»

Красивую природу вокруг села Никольское Кусинского района воспевает в своих стихах местный поэт Евгений Русаков. Но быт жителей этого села сегодня не гармонирует с красотой местной природы и с историей его возникновения.

Никольский пруд

ПРОШЛОЕ ВРЕМЯ

Основан поселок Никольский в 1897 году обывателем из Кусинского района М.А. Архиповым и Златоустовским мещанином М.Г. Михайловым на арендованной у башкир земле при Никольском заводе.

В 1917 году в Никольском насчитывалось 100 дворов, работали школа и больница.

В 1920 году поселок являлся центром Заводо-Никольского сельсовета в Кусинском районе. Насчитывалось 104 двора, действовали школа, кооператив и была проведена телефонная линия.

В период с 1931 г. по 1940 г. была организована сеть промысловых артелей.

В 1940 году созданы два подсобных хозяйства Златоустовского металлургического завода.

В годы Великой Отечественной войны в поселке Никольский размещались предприятия потребкооперации, Ургалинский леспромхоз, цех по производству снарядных ящиков и филиал Злоказовского известкового завода.

В 1951 году — создан колхоз «Заря», который в 1959 году вошёл на правах отделения в состав зерносовхоза «Кусинский». Затем на территории поселка разместилось отделение СХПП «Петропавловский зерновой комплекс».

Такой историей не каждое село похвастает. Заботой и вниманием были окружены жители села в прошлом.

Сменились руководители, и поменялась история. На смену грамотным и хозяйственным руководителям пришла «новая смена», а с ними новые принципы руководства и другая жизнь сельчан…

НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ — 21 век.

Село Никольское, в котором в настоящее время проживает около 180 человек, относится к Злоказовскому сельскому поселению. В 2015 году в село Никольское заезжал депутат Законодательного Собрания Челябинской области от фракции «Единая Россия» Екимов Олег Павлович, который выдвигался в депутаты от Кусинского района. В надежде на помощь к нему обратились жители аварийных домов № 2, 4 и 6 по ул. Клубной. Правда, домами эти помещения трудно назвать — скорее трущобы.

Посмотрел Олег Павлович на развалины и быт жителей этих трущоб, и обещал помочь. Однако, то ли у Олега Павловича память коротка, то ли история жителей, включая несовершеннолетних, его не тронула или чересчур занятой Олег Павлович вот только «забыл» он о своих обещаниях и больше не появился в селе и ответы не присылал…

Особое внимание депутат района С.Н.Гусев просил уделить матери семерых несовершеннолетних детей, которая проживала с ними по адресу: ул. Клубная, дом 2.

На сегодня, то есть в конце 2018 года, у Арнелы Кабановой восемь детей, но её быт и место проживания не изменились. Депутат района Сергей Николаевич Гусев, который проживает в этом селе взял под особый контроль эту семью и всячески старается повлиять на руководителей Злоказовского сельского поселения и Главу Кусинского муниципального района В.Н.Пенягина в решении вопроса по улучшению условий проживания матери с восемью несовершеннолетними детьми. Дело в том, что два дома № 2 и 4 по ул. Клубной до сих пор считаются бесхозными, хотя есть Решение Кусинского районного суда № 2 -220/2015 от 21 апреля 2015 года. По данному Решению дома № 2, 4 и 6 должны быть приняты на баланс Злоказовского сельского поселения, так как Злоказовское сельское поселение обращалось в районный суд с заявлением о признании права собственности на эти дома. На сегодня Решение суда выполнено только в отношении дома № 6. Это единственный дом, который был принят на баланс и единственный дом, который признан аварийным на основании Постановления № 28 от 09 сентября 2016 года «О признании аварийным дома № 6 по ул. Клубной в п. Никольский», подписанного В.В. Устюговым, хотя данный дом Актом обследования от 08 сентября 2016 года был признан не только аварийным и не пригодным для проживания, но и опасным для жизни людей. Но жители данного дома до сих пор не расселены.

Трудно поверить, но в этих домах ещё живут люди

Список прописанных в этом доме: Зубко А.И., Чусова С.С., Гусева Э.В. (несовершеннолетний ребёнок-сирота), Глинин А.М., Катомин Е.А., Николаева З.Г., Николаев В.А. и Брагин Л.А.

Остальные два дома № 2 и 4 по ул. Клубной до сих пор не приняты на баланс Злоказовского сельского поселения, невзирая на Решение районного суда.

Хочется обратиться к Главе района. Виктор Николаевич Пенягин, когда вы выставляли свою кандидатуру по пост Главы, приезжали в 2006 году в село Никольское, встречались с жителями села и в том числе с жителями этих домов. Обещали заняться этими домами и включить их в программу по переселению, но также обещали провести водопровод и сделать дороги, особенно речь шла о единственном в районе ветеране Великой Отечественной войны. Но, видимо и у Вас память коротка — уж больно быстро все обещания забываются. А ветеран дожил до сегодняшнего дня (ему 90 лет), вот только воду провел и дорогу себе сделал за свой счет… Да и эти дома села Никольского, видимо, не выгодно было включать в федеральную Программу по переселению 2007-2017 годов… 


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дополнительный заработок для Вас
Последние новости