05.04.2019      405      0
 

Когда и чем это закончится?

Сейсмологи вновь зафиксировали подземные толчки вблизи Катав-Ивановска


В Челябинской области продолжают фиксировать подземные толчки. Горожане жалуются на них регулярно с прошлой осени. На этот раз землетрясение оказалось несильным, но оно может быть предвестником новых «геологических» проблем.

Первые сильные толчки ощутили многие жители 5 сентября 2018 года, когда в 03:58 по местному времени приборы зафиксировали сейсмическую активность на глубине 10 км. Магнитуда достигла 5,5 балла (по другим данным — 4,7 балла), землетрясение тогда почувствовали в Башкортостане и Свердловской области.

Эпицентр пришелся на Катав-Ивановский район, где в некоторых зданиях отваливалась штукатурка с потолка, падали со стен кафельные плитки, сыпалась черепица с крыш. Мощные толчки стали причиной появления трещин на стенах городской больницы, из которой тогда срочно эвакуировали пациентов.

Фиксировались и другие странные и нехарактерные для региона геологические явления – подобия оползней и провалы грунта.

Сегодня горожане по-прежнему ощущают «потряхивания», которые, по их утверждениям, стали непрерывными с 11 марта. Подземные толчки наблюдаются в основном по ночам или ранним утром. Жители верхних этажей и даже частных домом сообщают, что во время вибрации в шкафах звенит посуда, слышен треск обоев. Одна из горожанок, Татьяна, рассказала, что однажды днем «под домом ухнуло», после чего зазвенела посуда и упали полки в шифоньере.

По мнению ученых из УрО РАН, на Урале возможен повтор сильного землетрясения. За ноябрь–декабрь 2018 года зарегистрированы шесть землетрясений, одно из которых имело магнитуду 3,3 балла, а остальные от 1,7 до 1,9 балла. Ученые отмечают, что в 2019 году сейсмическая активность в регионе растет — восемь землетрясений было в январе, а в феврале (17, 18 и 21) аномальная сейсмоактивность сохранялась.

Реальная опасность

Беспокойство геофизиков вызывает тот факт, что недалеко от Катав-Ивановска находится ЗАТО Трехгорный, где расположено ядерное производство.

Отказались от обещаний

Ученые пожаловались на странное поведение челябинских властей. «Когда осенью после землетрясения мы выясняли, что случилось, и ничего поначалу не говорили, они нас ругали за то, что мы скрываем от людей правду. Когда мы позже сообщили, что толчки продолжаются и в городе или его окрестностях может произойти землетрясение в четыре балла, они нас обвинили в том, что мы создаем панику, что такое нельзя говорить», — рассказывают геофизики.

Кроме того, ученые добавили, что министр общественной безопасности области Олег Климов после встречи с ними осенью обещал оплатить все работы, только бы они скорее провели исследования. В результате екатеринбургские геофизики несколько раз съездили в командировку в Катав-Ивановск за свой счет, но их работу так никто и не оплатил. «Я первый раз слышу, что кто-то им обещал. Кто обещал, тот пусть и платит. Я не являюсь бюджетораспорядителем», — сказал Олег Климов корреспонденту


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дополнительный заработок для Вас
Последние новости