08.04.2019      796      0
 

Борьба с полушишками

Экс-начальника полиции Златоуста и его зама отдали под суд за махинации. Их ждут условные сроки.


В Златоустовский городской суд для рассмотрения по существу передано уголовное дело в отношении двух бывших руководителей ОМВД города, обвиняемых злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. По версии следствия, теперь уже бывшие начальник ОМВД Андрей Таможников и его заместитель Олег Титков провели махинации с премиями сотрудников.

Таможенников и Титков

Летом 2018 года, Златоуст шокировал скандал в городской полиции, когда сразу два очень известных в городе высокопоставленных офицера, проработавшие в правоохранительных органах более 20 лет, были пойманы на воровстве денег у своих же товарищей, путем присвоения их заслуженных премий, причем жертвами стали практически все полицейские города.

Официальная версия обвинения звучит так:

«Указанными денежными средствами соучастники распорядились по своему усмотрению, незаконно направив их для обеспечения деятельности ОМВД России по Златоустовскому городскому округу, то есть на цели, не связанные с выплатой денежного довольствия сотрудникам отдела полиции, — рассказала Наталья Мамаева. — Преступления выявлены сотрудниками службы собственной безопасности ГУ МВД России по Челябинской области, собранные материалы направлены в СУ СК РФ по Челябинской области. Сотрудники полиции уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям».

Информация об отставках и уголовном деле в ОМВД по Златоусту появилась в мае прошлого года. Тогда руководство ГУ МВД по Челябинской области отрицало наличие уголовных дел и заявляло, что Таможникова никто не увольнял — он просто вышел на пенсию.

Эти не состыковки связанны с тем, что подобная практика выписывания премий сотрудникам с последующей их передачей руководителям, это не «ноу-хау» златоустовских полушишек полиции. Такие махинации проходят по всей стране в самых различных бюджетных организациях. И самое главное – конечный выгодоприобретатель от этих схем, это совсем не местные начальники. Вот и в нашем случае, цепочка передачи денег уходила в Челябинск, но была вовремя купирована «бдительными» ответственными лицами, проводившими спец.операцию.

Почему? Да потому, что если начать реально распутывать подобные схемы, то приведут они, скорее всего в генеральские кабинеты, расположенные уж точно не в Златоусте. Проще осудить местных начальников, раз уж скандал изначально «замять» не удалось. Осудить, естественно условно, а то оставшиеся на службе перестанут собирать «дань», опасаясь реального немалого срока.

Сергей Правдин

Ещё о златоустовской полиции можно прочитать здесь.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дополнительный заработок для Вас
Последние новости