26.04.2019      1308      0
 

Чего добру пропадать…

История о том, как один недостроенный детский сад двух глав обеспечил


Действующие лица:

Встреча двух глав (слева — Пенягин, справа — Мальцев) оказалось очень выгодной, но только не для бюджета Кусинского района

Мальцев Василий Петрович – бывший Глава Златоустовского городского округа, ныне уже осужденный за мошенничество в особо крупных размерах.

Пенягин Виктор Николаевич – действующий Глава Кусинского муниципального района, пока ещё не осужденный.

Вот как эту историю излагают официальные СМИ в лице газеты «Жизнь района» (номер от 18.04.2013г.):

На детский сад денег не было…

Более 20 лет в центре Кусы стояло недостроенное здание детского сада, постепенно превращаясь в развалины. В последнее время горожане видят, что на объекте появились рабочие, которые начали разбирать разрушившиеся участки стен. Оказывается, глава района В. Н. Пенягин обратился к владельцу ООО «ГазСервис», президенту Ассоциации предприятий строительной отрасли Златоустовского городского округа Василию Петровичу Мальцеву с предложением построить в Кусе на месте снесенных ветхих домов по улице Чернышевского гостиничный комплекс, а также обратил внимание предпринимателя на недостроенное здание детского сада.

По нашей просьбе В. П. Мальцев рассказал о том, что будет построено в Кусе:

К сожалению, здание, которое простояло более 20 лет, уже невозможно достроить как детский сад, поскольку к детским учреждениям особые требования. Специалисты обследовали объект и выдали заключение, что его можно достроить как жилое здание.

Прим.ред: Как красиво преподнесена в общем-то понятная для любого думающего человека вещь: Зачем коммерсанту Мальцеву достраивать детский сад? Кому потом его можно продать? А вот квартиры всегда в цене. Особенно если и само недостроенное здание, и земля под ним, достались за копейки.

Мы заключили договор с администрацией района о выкупе строения в рассрочку. В конце апреля будет готов рабочий проект здания, пока рабочие разбирают то, что уже разрушилось. Как только оформим разрешение на строительство, начнутся работы.

Прим.ред: Никакого договора о выкупе в рассрочку никогда не существовало. Был договор аренды и манипуляции с ним. Но об этом мы расскажем во второй части расследования.

По проекту это трехэтажный дом. Первый этаж – нежилой, где будут помещения для магазинов, кафе, салонов, офисов и тому подобное. Второй и третий этажи – квартиры. Всего будет 20 квартир. Это будут квартиры-студии, то есть кухня совмещена с основным помещением.

По ходу строительства мы начнем продавать квартиры. Покупатель может заключить договор с фирмой и приобрести жилье в рассрочку. По желанию клиента возможна индивидуальная отделка внутренних помещений, либо он может самостоятельно, своими силами отделывать приобретенную квартиру.

Есть небольшие проблемы с оформлением земельного участка, но они решаемы. Со стороны администрации Кусинского района мы видим заинтересованность и всемерную поддержку. А из такого отношения, в первую очередь, и складывается инвестиционная привлекательность территории.

Прим.ред.: Про «заинтересованность и всемерную поддержку» — чистая правда. Особенно когда за два года по документам цена участка под домом упала в десять раз. Объяснить такое можно только очень большой «заинтересованностью».

Квартиры из достроенного недетского сада уже давно распроданы

Ну а теперь вся реальная, но скрытая от простых жителей района, история с документами. Вот как кратко описывает произошедшее наш осведомлённый источник в районе:

Был в центре кусы недостроенный детсад. Этот недострой был оформлен позднее в муниципальную собственность района. Житель г.Златоуста г-н Мальцев «уговорил» г-на Пенягина продать за копейки этот недострой, из которого в дальнейшем предпринимателем Мальцевым был построен жилой дом. А земля, выделенная на социальных нужд (детсад) была безвозмездно передана позднее фирме Мальцева. Все документы подписаны самим Пенягиным.

И документальное подтверждение этих слов:

Первое распоряжение о передаче в аренду от 2012 года.
Подписано лично Пенягиным В.Н.
Первый договор АРЕНДЫ. И назначение земли — для объектов образования.
Обратите внимание! Стоимость аренды в три тысячи рублей за год, при кадастровой стоимости участка в 1,85 млн. рублей.

Если именно это г-н Мальцев называл выкупом в рассрочку, то до полного расчёта потребовалось бы всего лишь 620 лет. Возможно поэтому в 2014 году появилось соглашение о внесении изменений, в результате которого не только изменилось кадастровое назначение земли на данном участке (с объектов образования на малоэтажную застройку), но и цена участка упала почти в 10 раз. С 1.855 тыс. руб до 197 тыс. руб.

И даже аренда уменьшилась в шесть раз

В дальнейшем г-н Мальцев уступает безвозмездно свои права по договору своей же фирме, а г-н Пенягин подписывает документы о вводе в эксплуатацию реконструированного здания. Уточнять какой ущерб был нанесён бюджету района и на какие суммы обогатились эти два главы — задача следователей и прокуроров. Если конечно на возбуждение уголовных дел будет воля областных начальников.

Сергей Правдин


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *