Наверное ни одна фигура из исторического прошлого, не вызывает столько дискуссий о своей роли в истории страны, сколько личность Иосифа Виссарионовича Джугашвили. Не удивлюсь если сейчас многие молодые люди, задались вопросом — «А кто это», вроде обещали писать о Сталине, а пишут о каком-то грузине, наверное брате Меладзе или Сосо Павлиашвили.

Вот так, усилиями либералов, личность, наверное сделавшая для России не меньше чем, Петр I, Иван Грозный, Екатерина II, становится все менее известна подрастающему поколению. Вот только сила этой личности такова, что несмотря на все попытки, с начала опорочить, потом предать забвению, ни к чему не приводят. Сталин до сих пор является для народа олицетворением честности и гениальным руководителем.

В этой статье я не хочу приводить различные цифры, подтверждающие гениальность Сталина, при желании , абсолютно любой, на просторах интернета найдет такую информацию.

Так же не хочется мусолить тему репрессий и спорить о количестве осужденных и расстрелянных. Просто чем дальше будет отодвигаться от нас это время, тем больше различных псевдофактов будет появляться. Вот уже какие-то историки считают, что дата рождения Сталина не 21, а 18 декабря.

Наверное, были у Сталина ошибки, потому как в природе нет людей, которые их никогда не делали. К тому же само понятие ошибка, часто зависит от твоих взглядов и системы ценностей, и поэтому за одни и те же поступки одни будут ругать, а другие наоборот хвалить.

Но даже жесткие критики деятельности Сталина, не могут отрицать, того факта, что вся его деятельность была направлена исключительно на благо Родины, а не для удовлетворения своих личных потребностей или запросов своего окружения и родни. А ведь направленность действий является основным фактором, по которому надо оценивать деятельность человека.

Простой пример. Два варианта одного действия. Допустим вас пытают рэкетиры, и чтобы вынудить вас согласиться, отрезают вам палец, или же вам в больнице хирург во избежание гангрены, так же удаляет палец. Вроде бы на первый взгляд действия одинаковые, и там и там ампутация. Только в первом случае эти действия приносят вам только вред, а во втором пользу.

Вот так же и с деятельностью Сталина. Его поступки, может быть даже где-то жестокие, несли в себе задачу помочь стране как можно скорее выйти на новый, ранее не виданный для нее, уровень. И отрицать того, что он этого результата достиг просто невозможно, так как это будет ложью. Другой вопрос допустимы ли такие меры, для достижения конкретной цели.

Здесь конечно можно спорить и пытаться доказывать разные точки зрения, но не стоит забывать в этих спорах о двух вещах. Первое, это нельзя судить с позиции сегодняшнего дня о процессах происходивших несколько десятилетий назад. Это примерно то же что обвинять наших предков, в том, что они передвигались на лошадях, и тем самым мучили этих животных, да еще и почту голубями отправляли, хотя через интернет быстрее.

Второе, и наверное самое важное, заключается в том, что все равно окончательным мерилом любого спора, является достигнутый результат. Любые действия, какими бы благими они не были, приводящие к ухудшению начальных условий, не могут никогда считаться правильными, и в то же время, жесткие поступки, но в результате приносящие пользу всем, вполне заслуживают ,если даже не одобрения, то понимая, как минимум.

Поэтому, основная заслуга Сталина перед Родиной, которая как раз и не дает его врагам вычеркнуть его имя из истории страны, заключается как раз в том, что он показал народу, во имя кого должен править руководитель страны, если он на самом деле хочет развития России.

Автор: Техресур wehm