Когда что-то новое и полезное придумать сложно, а просто качественно работать на своём посту трудно, то самое верное решение – копировать деятельность вышестоящего руководства. Ведь если получится, то похвалят, а если провалиться, то всегда можно сказать, мол — «я как вы делал». По вашим так сказать лекалам работаю. Как такого можно наказать?!

Прямая линия с Текслером

Наверное, руководствуясь именно этими соображениями, мэр Миасса, вслед за губернатором Текслером, а тот в свою очередь вслед за Президентом, провели свои пресс-конференции. Их даже не смутил тот факт, что у Путина эта «прямая линия» была просто провальной, и вызвала обратный от планируемого эффект. Ну что сказать? Хозяин – барин. Не удивлюсь, если сейчас до Нового года, все главы районов и городов, обязательно отметятся своими «прямыми линиями с народом».

Пресс-конференция Григория Тонких

И нет смысла даже пытаться донести до этих «любителей лёгкого пиара на голубом экране», что подобные мероприятия никакого отношения к управлению вверенной им территорией не имеют. Что невозможно в таком формате решить все проблемы, а их точечное решение в «ручном режиме», которое иногда происходит по результатам обращений граждан в эфир, как раз показатель того, что уровень системы, которую создали и возглавляют эти управленцы, крайне низок и она неэффективна. Качественное же управление подразумевает создание СИСТЕМЫ, которая в автоматическом режиме не только решает комплексы проблем, но и занимается анализом с целью оценки своей эффективности и прогнозирования возможных проблем в будущем.

На всякий случай, даже определение из википедии приведу:

Управление — это процесс прогнозирования, планирования, организации, мотивации, координации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь цели организации.

Какую из всех перечисленных функций выполняют все эти «пресс-конференции»? Напомнить людям, кто ими правит? Чтобы не забывали начальников, живущих в параллельной реальности?

Думаю, что стоит напомнить — никаких «пресс-конференций» в подобном стиле в СССР не было. «Прямых линий со Сталиным» не проводилось. И это абсолютно не мешало стране планировать, организовывать, мотивировать, координировать и контролировать результат. Результат, который был виден всему народу и напрямую отражался на благосостоянии каждого человека. Были, конечно, доклады и выступления, но это было в форме отчётов. Вот это сделали, это не смогли, потому и потому, а вот это выполним в ближайшем будущем. Когда в РФ вы в последний раз слышали отчёт власти перед народом? Их просто нет. Заменили на отчёты перед такими же лицами из власти, которые якобы отождествляют собой народ, который их якобы избрал.

Сергей Правдин