Если к французскому варианту отстаивания своих прав мы ещё не готовы, то вот итальянские забастовки довольно активно используются в борьбе за права трудящихся. И имеют определённый эффект. Власть вынуждена в большинстве случаев идти на попятную, одёргивая назначенных ею самодуров-начальников на местах.

Относительно свежий пример из Сатки. Там взбунтовались сотрудники станции скорой помощи. Они в устной форме объявили итальянскую забастовку, а после сделали заявление в СМИ, в котором рассказали о нарушениях норм трудового законодательства и о своих низких зарплатах. Произошло это ещё в сентябре, после чего в Сатку отправился десант чиновников из областного Минздрава. Кто-то по наивности решил, что «потерявшего берега» главврача Константина Лаптева вышестоящее руководство усмирит. Тем более что факты изложенные коллективом наверняка имеют место быть, в том числе и в задокументированном виде, а нынешние главврачи, поголовно «по уши» в коррупции. Но победила чиновничья солидарность.

Из официального ответа: «Комиссия от Министерства здравоохранения уже неоднократно выезжала в Сатку, разъяснения на все вопросы полностью даны, ни в одном случае снижения заработных плат не подтверждается. Для этого берётся вся выкладка расчётных листов работника почти за два года и начинается диалог, с подтверждающими каждое слово цифрами. Сотрудники осуществляют работу на хорошо оборудованных и укомплектованных местах, с комфортными комнатами отдыха, душевыми и кухнями».

В общем – вы все и всё врёте. Клевещите на хорошего человека, нашего друга и товарища по «распилу» бюджетных средств.

Самодур же, получив поддержку, стесняться совсем перестал. Одной из местных газет он дал комментарий, в котором сказал, что водители работают всего три часа за смену, а остальное время сидят в машине в режиме ожидания. Сотрудники скорой рассказывают, что главврач написал на них встречное заявление, ведь, по его мнению, инициативная группа устроила саботаж на работе.

Константин Лаптев возглавляет станцию скорой помощи в Сатке с ноября 2016 года.

Естественно, сотрудники увидев столь наглое игнорирование изложенных ими фактов (полицаи то же состава преступления в действиях главврача не нашли), записали повторное видеообращение:

https://www.youtube.com/watch?v=Jen4FvFpxRg&feature=youtu.be

А кроме него отправили жалобу уже в Москву:

Ответ на жалобу

Главное, помнить, что победить систему даже в одном конкретном случае возможно, только если не сдаваться, идти до конца, и быть «один за всех и все за одного». Если вы перестаёте бояться, то бояться начинаю уже ваши враги.

Со своей стороны обещаем следить за ситуацией, и если возникнет необходимость, осветить происходящее на своих информационных ресурсах.

Сергей Правдин