Всем привет! Сегодня Дмитрий Песков назвал версию о теракте в Магнитогорске слухами; так уж вышло, что именно сегодня мы решили выпустить видео про взрыв в Магнитогорске и всех причастных к нему.

Расследование мы провели ещё год назад — начали его 8 января, сейчас, через год, мы слетали на место трагедии и встретились с людьми, которые имели прямое отношение к происходившему.

У нас нет сомнений, что это был теракт. Другой вопрос — почему это скрывают власти. На него мы также попытались ответить в видео:

https://www.youtube.com/watch?v=4R5FzMjxTLw

Мы не только рассказали про то, кто взрывал и как взрывал дом. Мы рассказали и показали, как мы добывали эту информацию и как работали на месте. Герои этой истории и журналисты в том числе. Те, кто, несмотря на хейт со всех сторон, продолжали добывать и давать людям реальную информацию.

СПРАВКА:

Взрыв в жилом доме в Магнитогорске произошёл накануне Нового года, в понедельник, 31 декабря 2018 года в 6 часов 8 минут утра по местному времени. В результате взрыва частично обрушился подъезд № 7 десятиэтажного жилого дома № 164 на проспекте Карла Маркса. В результате обрушения погибло 39 человек. Причины взрыва по состоянию на декабрь 2019 года официально не озвучены. По данным ВЦИОМа, 10 января 2019 года о взрыве знали 98% россиян.

Дом расположен по адресу проспект Карла Маркса, 164. Здание представляет собой многоквартирный 10-этажный дом со встроенно-пристроенными общественными помещениями. Дом состоит из 6 двухподъездных блок-секций, всего 12 подъездов. Блок-секции отделены друг от друга температурными швами. На момент катастрофы в этом подъезде проживали 133 человека.

Взрыв произошёл на третьем этаже. В ходе катастрофы 35 квартир были разрушены полностью, ещё 10 — частично. Основной обвал произошёл в левой части подъезда № 7, обломки образовали завал высотой до третьего-четвёртого этажей. В правой части подъезда уцелел бо́льший объём конструкций. Большое количество строительных элементов оказалось в незакреплённом виде, создавая угрозу дальнейших обрушений. Всё это осложняло ведение поисково-спасательных работ, затрудняло использование техники. В первые часы после обрушения было эвакуировано 18 человек, извлечено из-под завалов живыми три человека, в том числе один ребёнок. В течение 31 декабря были задействованы кинологические расчёты, аэромобильные группировки, специалисты отрядов «Центроспас» и «Лидер», психологи. Проводилась оценка технического состояния здания. К концу дня всего было эвакуировано 86 человек, спасено пять человек и найдены четверо погибших.

1 января 2019 года операция продолжилась. В 17 часов, после 35 часов нахождения на морозе, был найден живым 10-месячный Иван Фокин. С многочисленными травмами его направили в больницу. С начала операции из-под завалов было извлечено 20 человек: шесть живых (в том числе два ребёнка) и 14 погибших (в том числе один ребёнок).

К концу дня 2 января 2019 года из-под завалов извлечено ещё 14 погибших человек (в том числе три ребёнка). За 3 января 2019 года количество найденных погибшими увеличилось до 39 человек (в том числе шесть детей).