Губернатору Челябинской области А.Л.Текслеру
от депутатов и представителей общественности
Кусинского муниципального района.

Согласно Распоряжения № 38/1 от 11 октября 2011 года на должность директора МБУК «Централизованная клубная система» была назначена Хлебинская Ольга Васильевна.

Хлебинская Ольга Васильевна

В преддверии выборов в 2016 году Кусинскому муниципальному району были выделены финансовые средства из областного бюджета по Программе «РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА» в размере 8.700.000 (восемь миллионов семьсот тысяч) рублей.

В рамках этой Программы МБУК «ЦКС» было выделено 1.700.000 (один миллион семьсот тысяч) рублей на ремонт большого зрительного зала РК ДЦ (Районный культурно-досуговый центр г. Кусы) и приобретение новых театральных кресел. Основным условием выделения денежных средств было предоставление финансовых отчетов. По финансовым отчетам «всё сходилось», так как их проверкой занималась финансово-ревизионная комиссия, которую возглавляла и до сих пор возглавляет руководитель финансово-ревизионного Управления Забалуева Татьяна Анатольевна, которая является близкой родственницей экс-главы Кусинского муниципального района В.Н.Пенягина.

Однако от «зоркого ока» Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области нарушения не утаишь и директора муниципального бюджетного учреждения культуры «Центральная клубная система» Хлебинскую О.В. привлекли к административной ответственности по части 2 статьи 7.29 КоАП РФ.

В ходе проверки было установлено, что заказчиком МБУК «ЦКС», заключены четыре договора с единственным подрядчиком ИП Светлаков С.Ю. (директор ООО «Тепловые сети») и четыре договора с ООО «Завод театрального оборудования».

Договоры МБКУ «ЦКС» — ИП Светлаков С.Ю.(ООО «Тепловые сети»):

  • договор подряда на ремонт потолка в большом зрительном зале на сумму 249.023 рубля;
  • договор подряда на ремонт полов в большом зрительном зале на сумму 391.499 рублей;
  • договор подряда на ремонт стен в большом зрительном зале на сумму 391.608 рублей;
  • договор подряда на ремонт системы отопления в большом зрительном зале на 26.061 рублей.

Договоры МБКУ «ЦКС» — ООО «Завод театрального оборудования»:

  • договор на поставку спинок – сидений для многоместных секций театральных кресел для большого зала РКДЦ на сумму 399.973 рубля;
  • договор на установку театральных кресел для большого зала РКДЦ на сумму 41.859,34 рубля;
  • договор на сборку театральных кресел для большого зала РКДЦ на сумму 99.977,60 рублей;
  • договор на поставку каркасов металлических для театральных кресел большого зала РКДЦ на сумму 99.998,20 рублей.

Хлебинская О.В., осуществляя административно-хозяйственные и организационно-распорядительные функции в МБУК «ЦКС» нарушила установленные требования Закона о контрактной системе, а именно: заключила договоры на выполнение идентичных работ с единственным подрядчиком ИП Светлаковым С.Ю. и единственным поставщиком ООО «Завод театрального оборудования», тогда как требовалось проведение электронных торгов, то есть фактически была единая сделка, раздробленная и оформленная самостоятельными договорами.

В итоге, за неисполнение требований Закона о контрактной системе, то есть закупка работ без проведения аукциона (конкурса), Кусинский районный суд признал Хлебинскую О.В. виновной в совершении административного правонарушения в соответствии с требованиями статей 3.1; 3.5; 4.1-4.3 КоАП РФ и приговорил её к штрафу в размере 50.000 (пятьдесят тысяч) рублей.

Но данное наказание не остудило алчность госслужащей. Слишком уж несопоставимы доходы от подобных нарушений с суммами штрафов за них.

И вот 19 июня 2018 года руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Козлова А.А. после прокурорской проверки вынесла Постановление в отношении директора Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная клубная система» Хлебинской О.В. о признании её виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.29 КоАП РФ и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 25.000 (двадцать пять тысяч) рублей.

В ходе проведения проверки соблюдения требований Закона о контрактной системе в отношении МБУК «Централизованная клубная система», прокуратурой Кусинского района Челябинской области выявлено, что между МБУК «Централизованная клубная система» в лице директора Хлебинской О.В. и ИП Светлаковым С.Ю. (директором ООО «Тепловые сети») заключено 5 договоров подряда на выполнение ремонтных работ в РКДЦ г. Куса:

  • договор №5 от 19 февраля 2018 года на ремонт системы отопления малого зала;
  • договор №6 от 26 февраля 2018 года на монтаж окон и дверей малого зала;
  • договор №11 от 12 марта 2018 года на ремонт потолка малого зала;
  • договор №12 от 26 марта 2018 года на ремонт полов малого зала;
  • договор №12 от 05 апреля 2018 года на ремонт помещения № 4.
    Общая сумма по договорам составляет 1.500.000 (один миллион пятьсот тысяч) рублей.

Указанные договоры подряда были заключены с единственным подрядчиком ИП Светлаковым С.Ю. Без проведения конкурентных процедур закупки, в нарушение пункта 5 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе.

Заработанные сложными схемами средства, позволяют г-ну Светлакову не плохо проводить время, вдали от обираемого им, депрессивного Кусинского района.


21 сентября 2018 года в Кусинском районном суде Хлебинская О.В. совместно с адвокатом Подшиваловой М.И. пытались обжаловать Постановление по делу об административном правонарушении. Однако суд решил Постановление оставить без изменения, а жалобу Хлебинской О.В. — без удовлетворения.

07 ноября 2018 года Хлебинская О.В. и адвокат Подшивалова М.И. вновь предприняли попытку обжаловать Постановление УФАС по Челябинской области № 7.29-2/317-2018 и Решение Кусинского районного суда по Делу № и12-38/2018 в Челябинском областном суде. Однако в Решении Челябинского областного суда по Делу №7-1771/2018 сказано, что «… договоры подряда направлены на достижение единой хозяйственной цели, заключены с незначительным по времени промежутком, заказчиком по ним является одно и то же лицо, имеющее единый интерес, предметом в каждом случае выступают одноименные работы. Таким образом, выполненный с единой целью объем работ фактически образует сделку и искусственно разбит на несколько сделок в целях обеспечения формальной возможности избежать конкурентных процедур».

Возможно, кто-то из читателей подумал, что уж после второго штрафа, тандем Хлебинская-Светлаков, испугались и прекратили нарушать антикоррупционное законодательство (тем более, что статья предусматривает не только штрафы, но и более серьёзные наказания)? Нет, не испугались.

03 февраля 2020 года на сайте Прокуратуры Челябинской области появилось сообщение — «Прокуратура Кусинского района вскрыла нарушения в сфере закупок в деятельности учреждения культуры», в котором сказано:

Установлено, что директор МБУК «Централизованная клубная система» (Хлебинская О.В.) с индивидуальным предпринимателем (ИП Светлаковым С.Ю. — директором ООО «Тепловые сети») заключила два договора подряда на ремонтные работы в районном культурно-досуговым центре общей стоимостью около 800.000 (восемьсот тысяч) рублей.
Проверка показала, что учреждение, выступая муниципальным заказчиком, произвело искусственное дробление единого заказа на группу с целью избежать конкурентные процедуры определения подрядных организаций для выполнения работ.
В результате проверки в отношении директора (МБУК «ЦКС» Хлебинской О.В.) возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 ст.7.29 КоАП РФ (несоблюдение требований законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок…).
По данной статье КоАП РФ предусмотрен штраф от 30.000 до 50.000 рублей. Постановление с материалами дела об административном правонарушении направлено для рассмотрения в УФАС по Челябинской области.

Достоверно известно, что все эти махинации с дроблением договоров были сделаны в согласии с бывшим главой района Пенягиным, чтобы деньги из областного бюджета «крутились» вокруг «своих» людей, таких — как «преданный» и приближенный к администрации ИП Светлаков С.Ю. (директор ООО «Тепловые сети»). Так проще «освоить» областные и федеральные деньги.

Директор ООО «Тепловые сети» не только помогает некоторым чиновникам администрации Кусинского муниципального района, администрации Магнитского городского поселения и некоторым сельским поселениям «осваивать» бюджетные деньги, но и устраивает их быт.

За период действия государственной Программы по переселению из ветхо-аварийного жилья, чиновники, причастные к строительству дома по ул. Бубнова, 18, успели выстроить себе и родственникам коттеджи из строительных материалов, привозимых на стройплощадку для строительства дома. Жители окрестных домов с возмущением наблюдали «ввоз и вывоз» стройматериалов, а чему удивляться: прораб Калугин Александр Сергеевич — сын бывшего главы Магнитского городского поселения, а охрана — его близкий родственник со стороны супруги Калугина — С.П.Мамаев. Руководитель счётно-ревизионного Управления Кусинского муниципального района Забалуева Т.А. — сноха бывшего главы Кусинского муниципального района Пенягина В.Н. Иными словами тандем «кум – сват — брат».

Госпожа Хлебинская О.В. тоже решила воспользоваться «услугами» ООО «Тепловые сети» и обустроить своё «гнёздышко». Продала свою квартирку вместе со старенькой мебелью в 2019 году в пределах 900.000 (девятьсот тысяч) рублей, купила не достроенный коттедж на территории городского поселения и в течение года его достроила до 2-х этажей, подвела газ и все коммуникации, заасфальтировала подъезды к дому и обустроила внутренний интерьер. Вот только вопрос: ОТКУДА ТАКИЕ ФИНАНСЫ? А ещё и штрафы государству выплачивать надо. Правда из достоверных источников известно, что с оплатой штрафов ей оказывал помощь глава Кусинского муниципального района В.Н.Пенягин — выписывали материальную помощь из бюджета района на подставных людей, а деньги уходили Хлебинской О.В. на оплату штрафов по административным делам …

Не надо забывать, что госпожа Хлебинская Ольга Васильевна является депутатом двух уровней: депутат Совета депутатов города Куса и депутат Совета депутатов Кусинского муниципального района. К тому же, находясь на пенсии по старости (62 года) и при дефиците рабочих мест в Кусинском районе, г-жа Хлебинская О.В. занимает две должности: директор Дворца культуры г.Кусы и одновременно руководитель культурно-досугового центра района.

Бессменный «подрядчик» Хлебинской О.В. в вопросах ремонта и строительства Светлаков С.Ю. при дефиците рабочих мест в Кусе «сидит на трёх стульях»: директор ООО «Тепловые сети», директор коммерческой фирмы «Жилстройсервис» и руководитель (ИП) Управляющей компании в г.Куса, на которую жаловались жители Кусы о протекающих крышах, плохих ремонтах и др. Причем в ООО «Тепловые сети» поступают бюджетные деньги, часть из которых «переходят» в его частную фирму. Такой «тандем» получается.

На основании вышесказанного, ПРОСИМ ПРОВЕСТИ РЕВИЗИЮ ПО РАСХОДОВАНИЮ ОБЛАСТНЫХ БЮДЖЕТ СРЕДСТВ, ВЫДЕЛЕННЫХ НА РЕМОНТ МБУК «ЦКС» в Кусинском муниципальном районе.