До января 2017 года главой Магнитского городского поселения был Калугин Сергей Петрович. Его «триумфальный уход» с этого поста сопровождался уголовными делами. В администрации «орудовала» целая группа «мошенников»: заместитель главы — Багаутдинов Р., юрист Пшеничников А. и сын Калугина — Калугин А.С. Все они, как известно, получили уголовные дела, правда, с условными сроками.

На этом фоне очень удивляет тот факт, что нарушения законодательства были выявлены по обращениям общественников в правоохранительные органы Челябинской области. А чем же в этом случае занималось Управление ревизионной Комиссии Кусинского муниципального района, под руководством родственницы Пенягина — Забалуевой Татьяны Анатольевны?..

В отчетах Комиссии за 2016 год указано, что проведено 22 контрольных проверки по использованию бюджетных средств. Но ни один человек не привлечен ни к административной, ни к дисциплинарной, ни к материальной ответственности. А вот в графе «Затраты на содержание контрольно-счётного органа за отчетный период» 2016 год (когда «орудовала» группа в рп.Магнитка) указана сумма в размере 1.604.000 рублей.

О чём это говорит? Об отсутствии квалификации? О личном участии в незаконных делах фигурантов уголовных дел в р.п.Магнитка? А может быть руководитель контролирующего органа прикрывает «имидж» близкого родственника или его приемника Лысякова Ю.А., которые тогда непосредственно отвечали за реализацию Федеральной Программы по переселению из ветхо-аварийного жилья?..

Конечно, не все махинации с жильём при переселении получили огласку. Недаром семейство Калугиных получило в аренду несколько добротных зданий и приличный земельный участок на территории бывшего больничного комплекса в р.п.Магнитка, для коммерческих целей на «заработанные» непосильным трудом бюджетные средства.

В январе 2017 года на пост Главы Магнитского городского поселения был назначен Чистяков Алексей Викторович, так как его приход на пост Главы сложно назвать выборами. В.Н.Пенягин, в прямом смысле слова, назначил очень удобного для себя родственника Идрисовой Наили Махмутовны, и пристроил его поближе ко второму родственнику Закирову Наилю Махмутовичу — директору ООО «МетАгломерат», расположенному на территории Магнитского городского поселения.

Чистяков Алексей Викторович довольно известная своими делами личность в Кусинском районе. Ранее с марта 2010 года по январь 2016 года занимал должность зам. Главы Кусинского городского поселения. Одновременно, являясь муниципальным служащим, до июля 2013 года А.В.Чистяков занимался собственным бизнесом — являлся учредителем и председателем ООО «Парк». Из официальных данных на сайте налоговой инспекции, предприятие ООО «Парк» ликвидировано только в 2013 году.

Жители Кусы отмечают, что за время работы на посту замглавы Чистяков чаще бывал на своих объектах, связанных с его коммерческой деятельностью, и практически не занимался проблемами города. Основной вид коммерческой деятельности ООО «Парк» по коду 92.72 — «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений». В этот период А.В.Чистяков в городском саду установил летнее кафе разливного пива и за счет бюджетных средств заасфальтировал дорожки, забетонировал резервуар под бассейн, который в итоге не использовался по назначению и представлял опасность для детей. Депутаты Кусинского городского поселения только в июне 2019 года смогли заставить Чистякова убрать это сооружение с территории городского сада.

Наряду с постройками в городском саду, А.В.Чистяков продолжил свою коммерческую деятельность в жилом районе Мыса. Начал там строительство тюбинговой трассы, куда стал завозить опилки, и они вместе с пылью летели и засыпали дворы и огороды жителей района. Только после обращения жителей в Прокуратуру строительство было прекращено.

Далее в районе Запруды построил лодочную станцию, вопреки протесту жителей близлежащих домов. Тем более материал для строительства использовал от сноса ветхого жилья. От жителей постоянно поступали обращения в Прокуратуру и администрацию Кусинского городского поселения. По обращениям граждан в Прокуратуру Челябинской области, 31 июля 2013 года была проведена проверка деятельности зам. Главы поселения А.В.Чистякова, которая выявила нарушения при размещении заказа на газификацию жилых домов в районе Мыса. Установлено, что Чистяков заключил муниципальный контракт на выполнение работ по газоснабжению без проведения торгов. По данным Прокуратуры Челябинской области контракт на сумму более 3.900.000 рублей был заключен на основании протокола заседания комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Также было выяснено, что проведение работ по газоснабжению было запланировано заранее.

На основании постановления Прокуратуры зам.главы Кусинского городского поселения А.В.Чистяков привлечен к административной ответственности по ст.7.29 части 2 КоАП РФ, с назначением штрафа в размере 50.000 рублей. И к административной ответственности за правонарушения Чистяков привлекался неоднократно. Однако, не смотря на это, в январе 2016 года глава района В.Н.Пенягин назначает его на должность заместителя начальника экономического отдела администрации Кусинского муниципального района.

При личном вмешательстве главы района В.Н.Пенягина в выборы главы Магнитского городского поселения в декабре 2016 года А.В.Чистяков стал главой поселка Магнитка. Первым делом в поселке была закрыта детская библиотека и скоро помещение библиотеки передадут в коммерцию, учитывая тот факт, что «коммерческая жилка» у нового Главы прослеживается во всех его планах.

Чистяков А.В,

Затем закрыли автостанцию, и жители теперь вынуждены ждать автобус на улице, а бегать за билетами в клуб «Горняк». На жалобы жителей он ответил через газету «Жизнь района» — «А у администрации нет возможности содержать автостанцию…».

У детей р.п.Магнитка в 2017 году отняли спортивную площадку возле клуба «Горняк» и на этом месте возвели коммерческие киоски. Вот только «самозанятые» представители торговли продолжают реализовывать товар на улице, поскольку за крышу надо платить.

В 2018 году на благоустройство двух дворовых территорий были выделены из федерального бюджета денежные средства в размере 1.040.553 рублей. Был положен асфальт на придомовой территории. Если бы честный специалист увидел это «творение», то его бы хватил «удар». Руководил работами «главный специалист» администрации Гагарин Г.П.

В 2018 году на благоустройство общественных мест из федерального и областного бюджетов было выделено 2.793.192 рубля на объект «Ремонтные работы по благоустройству сквера за сквером «Аллея Славы» по ул.К.Маркса р.п.Магнитка Кусинского района Челябинской области». Главой администрации Чистяковым А.В. был заказан проект с фонтанами, аллеями, спортивными дорожками, с немыслимыми скульптурами, с детской площадкой и ярким освещением. Но в итоге, что вышло из этого, жители видят: детская площадка стоимостью примерно 100.000 рублей, два фонаря на всю территорию, несколько лавочек-качалок, подаренный кем-то арт-объект и спортивные тренажеры под открытым небом, приобретенные на другие средства. Короче «каламбур», которому не место за «спиной» ГЕРОЕВ Великой войны, наших отцов и дедов , погибших и умерших от ран. Это место памяти и скорби.

Скорее всего, в отчетах ревизионной Комиссии за 2018 год будет та же самая информация, что и за предыдущие годы. А теперь САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС — А где депутаты Магнитского городского поселения? Куда смотрит представительная власть?

На территории Магнитского городского поселения 12 избирательных участков. Например:

  • депутаты Харина Наталья Станиславовна (изб.уч. №10) и Харин Алексей Николаевич (изб.уч. №3) сдали полученную незаконно и приватизированную квартиру при переселении, и взамен от В.Н.Пенягина получили другую 3-х комнатную квартиру в г. Куса по ул. Декабристов дом №1, купленную на средства местного бюджета ;
  • депутат Трапезникова Ирина Витальевна (изб.уч. №12) до сих пор не освободила 3-х комнатную квартиру, предназначенную для педагогов, которую она получила незаконно от Калугина С.П.. Причем на её выселение имеется решение суда, которое не исполняется ей.
  • депутаты Землянов В.А. (изб.уч. № 2), Буш С.В. (изб.уч.№4) и Брюшкова В.Е. (изб.уч.№ 7) работают в ООО «МетАгломерат» по руководством Закирова Наиля Махмутовича , родственника «куратора» Главы района и главы р.п.Магнгитка;
  • депутат Душкина Т.Г. (изб. уч. №5) человек «без собственного мнения», да и вдруг откроются обстоятельства, связанные с пропиской и выпиской при переселении из ветхого жилья;
  • депутат Шляпников В.И. (изб.уч.№9) — индивидуальный предприниматель, зависимый от администрации человек и тем более единственный от Александровки;
  • депутат Богданова Н.А. (изб.уч.№ 11) — могут поступить с ней также, как с бывшим председателем Совета депутатов Кусинского района, а работу терять не хочется;
  • депутат Осик Е.В. (изб.уч.№ 1) работает под непосредственным руководством депутата Харина А.Н.;
  • депутат Терентьев Д.А. (изб.уч.№ 6) — не из коренных жителей Магнитки, да и лесным хозяйством надо заниматься: пожары, браконьеры — тут порядок нужен…;
  • депутат Аболмазов А.С. (изб. уч.? 8) скорее всего устал «идти против течения».

В сентябре 2020 года состоятся выборы депутатов в Совет Магнитского городского поселения по 12-ти избирательным участкам.

Уважаемые жители Магнитского городского поселения! Отнеситесь к выборам со всей ответственностью! От представительной власти, то есть от нового состава депутатов, зависит благополучие поселка и ваше благополучие в решении насущных проблем. Выдвигайте своих депутатов, поддерживайте их своим голосованием.