Приходилось жить – и ты жил, по привычке, которая превратилась в инстинкт, – с сознанием того, что каждое твое слово подслушивают и каждое твое движение, пока не погас свет, наблюдают. /Джордж Оруэлл «1984»/

Государство всё активнее влезает в личную жизнь граждан. И если раньше это в основном касалось персональных данных, личных сбережений и доходов, то теперь их желания стали простираться и на личную интимную жизнь.

Безусловно, делается это всё под так полюбившимся им лозунгом «защиты населения от коронавирусной инфекции»:

Российские отели начнут отчитываться и давать объяснения при заселении не зарегистрированных в браке постояльцев в один номер. Соответствующие рекомендации дал Роспотребнадзор, пишет «Российская газета».

«Рекомендуется не заселять в номера людей, не контактирующих друг с другом в обычной жизни, чтобы избежать дополнительных рисков инфицирования при тесном контакте», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

То, что полстраны живут гражданским браком чиновникам как бы не известно. Видимо, разрушив СССР, мы взяли самое худшее не только на Западе, но и самом СССР. Государство неуклонно (и кстати, успешно) стремится получить тотальный контроль над каждым гражданином. И вот теперь даже решило, что может определять — как, кто и с кем должен жить в вопросах «тесных контактов».

Темпы происходящего тотального нарушения прав и свобод граждан впечатляют. Судя по динамике, уже в ближайшие год-два нас минимум «чипируют» или в каждую квартиру поставят видеокамеру.

Сергей Правдин