«…Таким образом, возникло преступное сообщество, именуемое в простонародье «шайкой», которое начало с большим успехом…» Глеб Жеглов

Сумма штрафов, выписанных россиянам за нарушение режима самоизоляции в период пандемии коронавируса, почти достигла 1 млрд рублей.

Как выяснила юрист «Апологии протеста» Анна Бочило, с 1 апреля по 8 июня в российские суды поступило около 400 тыс. дел по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения») и чуть более 16 тыс. дел по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»). По статье 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил») за это время было возбуждено 22 уголовных дела, пять из которых по факту побега из больницы, говорится в докладе «Россия: принуждение к карантину».

Наибольшее количество штрафов по статье по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ было выписано жителям Татарстана — в республике составили свыше 55,6 тыс. административных протоколов. На втором месте по числу административных дел по этой статье — Краснодарский край (свыше 23 тыс. протоколов), на третьем — Дагестан (21,4 тыс. протоколов). По данным «Апологии протеста», больше всего административных дел по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ за время карантина возбудили в Краснодарском крае — составлено свыше 4,3 тыс. протоколов. В остальных регионах, говорится в докладе, административных дел именно по этой статье существенно меньше. Так, например, в Ростовской области составлено более 1,8 тыс. протоколов, а в Санкт-Петербурге — чуть больше 1 тыс.

«Только по статье 20.6.1 КоАП РФ в федеральный бюджет поступит не менее 400 млн рублей, а по статье 6.3 КоАП РФ — 246 млн рублей. С помощью московского приложения „Социальный мониторинг“ уже к 20 мая власти выписали 54 тыс. штрафов на общую сумму более 216 млн рублей. В Петербурге по местному закону (статье 8.6.1 КоАП) сумма штрафов составила 17 млн рублей. Общая сумма назначенных штрафов по карантинным статьям приближается к 1 млрд рублей», — посчитала автор доклада.

«Очевидно, что полицейские и судебные конвейеры по штампованию штрафов в условиях бедственной экономической ситуации, а также репрессивные практики в период сложной эпидемиологической ситуации никак не снижают риски распространения COVID-19, а, наоборот, только усугубляют ситуацию, подвергая риску заражения еще большее количество людей, в том числе задерживаемых участников протестов. Мораторий на права человека, в том числе на свободу выражения мнений и нетерпимость к протестным акциям в любой форме — перманентный признак политического режима в России в любое время», — считает Анна Бочило.