Николае Чаушеску — румынский диктатор, узурпировавший власть в своей стране. Он собирал огромные толпы своих сторонниках, назовём такие собрания…эмм…допустим «Чаушескинги«!!! Да, отличное название!

Кукусики господа и товарищи!

Сегодня мы поговорим про феномен полной поддержки президента в стране (пусть это будет Румыния) и его полном провале, провале буквально с выносом вперёд сапогами ну или туфлями 😉 Как так оказывается что, люди обожают своего лидера, а потом вежливо отводят к стенке.

Оказывается так можно! История это помнит!

Румыния, диктатор Чаушеску, Николае. Правил страной ровно 15 лет, это можно сравнить с нашими 3-мя президентскими сроками, примерно по 5 лет. 15 лет его обожали-обожали, поддерживали-поддерживали, потом обожание у всех лопнуло, даже у его военных, которые его и свергли. Но обо всём поподробней.

В этой волшебной стране где каждый год «побеждали загнивающий Запад» и устраивали митинги в поддержку «всенароднолюбимого» царили удивительные вещи. Не сказать что бы Чаушеску был ярким и образцово-показательным диктатором. Наоборот, он проводил якобы либерализацию страны и налаживал отношения с Западом, а от советских реформ и методов подавления бунтов (например Чехословакия) сторонился.

Не типичный диктатор

Однако это были лишь внешние признаки демократии, а внутри страны был махровый диктат коррупции, беспредел чиновничьего аппарата и произвол спецслужб, местное КГБ у него назывались Секуритате (рум. Securitate — «безопасность») Разумеется он втихаря, а иногда и открыто душил и поддушивал оппозицию, не спеша но неуклонно, в стиле Шарикова «Душили душили…»

Его режим был чисто ГБ-ешный. В общем спецслужбы были выше закона. Они обладали всей полнотой власти де факто, хотя де юре в Румыния была социал-демократия. Наверное вы не удивитесь, но сподвигнули Николае Чаушеско, сделать ставку на карательный спецслужбистский аппарат, ряд весёлых стран. Нет это не Евро Союз и не США и даже не Катар, да да, америки тут не откроем: Северная Корея, Вьетнам, КНДР ну и конечно же Монголия, куда же без неё и как если не с Монголии нужно брать пример всем странам в XXI веке?!

Случайность? Не думаю.

Занимался Николае, чем и все диктаторы, создавал свой имидж «Отца родины» Сталин бы позавидовал культу личности Чаушеску. Вообще слово «Родина» было в ходу на всяческих «Чаушескингах» Не крикнул «За Родину?» — значит ты наймит и агент ГосДепа, в общем все кто не в ногу идёт — тот «пятая колонна» Конечно и свои «Хунвейбины» нашлись в чёрных очках и пиджаках.

При этом на экономику, борьбу с коррупцией, медицину, дороги и прочие ненужные и отвлекающие всех диктаторов вещи от более важных дел — Чаушеску полностью плевал, это было ему не интересно. Вот это поворот!Хотя, нас этим не удивишь.

В Румынии везде стали вывешивать массово его портреты (кстати я лично видел в нашем детском саду портрет…ну сами знаете кого, сильно удивился и сделал замечание воспитательницам, они меня толпой захаяли, ну наверно они получают тысяч 40 долларов, раз поддерживают…я даже в СССР не видел портреты лидеров о чём и сказал этим, вообще женщины в РФ отлично справляются с «каруселями» и «портретами») на которых Николае Чаушеско бы молодым, бодрым, в общем добрым молодцом с имиджем «Этааааа…энергичный президент…ээээ…. панимашь…».

В общем я орнул в голосину от дежавю

В каждой библиотеке и магазинах книг, были тонны мукулатуры с его «цитатниками» прямо как книжки Мао в Китае, записи речей везде транслировали и пр. ништяки будней диктаторов.

По телевизору каждый день энергично рапортовали об успехах Вседержителя — «Отца Родины» Да! И забыл сказать, про его друзей. Вы думаете его друзьями были лидеры успешных стран? Нет, такие же диктаторы. Это у них наверное генетическое, эдакая диктаторская солидарность. На фото Чаушеско встречается с диктатором Кубы Фиделем Кастро. Наверное Фидель знает как строить автомобили, он «предпочитает» ретро стиль авто 😉

Всеобожаемому «Отцу нации» даже дали имена, как Китайским Императорам прям:

  • «Гений Карпат»
  • «Полноводный Дунай разума»
  • «Творец эпохи невиданного обновления»
  • «Источник нашего света»
  • «Герой из Героев»
  • «Работник из Работников»
  • «Первый персонаж в Мире»
  • «Мао-сеску

Чаушеску приблизил его круг личных друзей, заваливал их народными деньгами, со своих граждан драл в три шкуры, объясняя это «Борьбой с западными империалистами и проклятыми санкциями»

Разумеется как умный и как ему казалось тогда, непотопляемый диктатор, на себя он не регистрировал ничего из имущества, впрочем и декларацию, никто в глаза не видел. Однако он всех заверял:

«Мне лично ничего не нужно, всё имущество описано и всё это богатство принадлежит румынскому народу»

Время шло, а лучше не становилось. Спецслужбисты пухли, но не как народ, с голодухи, а с жиру. Портреты в госучреждениях «Отца Родины» продолжали висеть, но как говориться «Воз и ныне там»

Конечно это не нравилось людям. Хотя, вы удивитесь но на последних выборах, ровно за месяц до того как его ткнули носом в стенку, «народ его обожал» и отдал за него все 99% голосов — как мило, аж слезу можно утереть скупую. Верим! Верим в поддержку Коляна!

-Народ любит «Сильную Руку», кто не любит тот родину предал!

Знакомо? Не правда ли?!

«Обожаемый всенародный» лидер

Однако не тут то было. Настал суровый 1989 год. Народец начал роптать, устраивать погромы и митинги. Однажды «Отец Нации» собрал очередной «Чаушескинг» завёз людей в поддержку себя любимого, более 100 тысяч поддержавших «Гения Карат».

Однако как только он открыл рот, что бы зачитать по бумажке текст написанный спичрайтером и PR менеджером, в президента полетели помидоры. Он засуетился, занервничал, психанул и убежал.

Колян начал давить кнопку «Душили душили…» и его секуритате — спецслужбы, короче КГБисты, начали кошмарить всех недовольных, всех подряд мести. Одним из спусковых крючков к бунту армии против Чаушеско, стало хладное тело министра обороны Василе Миле, его обнаружили 22 декабря. Военные подумали на Чаушеску. По всей видимости министр обороны отказался стрелять в людей без «Золотого батона»

Армия восстала и вместе с уже разъярёнными гражданами устроили серию столкновений с его КГБистами, доходило до вооружённых сражений на улицах городов, но перевес был на стороне народа и армии и они его таки ушатали. Свалили его как РБ пачкой дестров.

Николае Чаушеску нашёл таки свой конец. 25 декабря 1989 года трибунал из военных и гражданских активистов, вынес ему приговор по ряду статей Уголовного Кодекса СPP:

  • статья 145 (разрушение национальной экономики)
  • статья 163 (вооружённое выступление против народа и государства)
  • статья 165 (разрушение государственных институтов)
  • статья 356 (геноцид)

Исполнение показали по румынскому телевидению, это случилось около стены солдатской уборной, на территории воинской части города Тырговиште.

Народного любимца Карл! с 99%!

Источник